Разъяснения пленума Верховного суда по вопросам кассации

Опубликован проект постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, разъясняющий ряд вопросов по работе суда кассационной инстанции.
Пленум, в частности, пояснил, что выход кассационным судом за пределы доводов жалобы или представления возможен в случае, если это улучшит положение осужденного, оправданного или иного лица, в отношении которого ведется кассационное производство.
При этом высшая судебная инстанция подчеркнула, что при пересмотре судебного решения в кассационном порядке суд вправе вынести определение, влекущее ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, дело в отношении которого прекращено, лишь по тому правовому основанию и по тем доводам, которые указаны в кассационном представлении прокурора или жалобе потерпевшего.
Как отмечается в документе, поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке возможен, если в ходе предшествующего судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия. В частности, такие нарушения могут выражаться в квалификации содеянного по уголовному закону о менее тяжком преступлении, в ошибке при решении вопроса о конфискации имущества и т.п.
Пленум также пояснил, что судом кассационной инстанции могут быть рассмотрены поступившие с жалобой или представлением либо представленные сторонами дополнительные материалы, содержащие сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела.
При этом дополнительные материалы могут стать основой решения об отмене приговора, определения и постановления суда с возвращением уголовного дела прокурору либо с его передачей на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции.
Материал опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно


