СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Арбитраж отказал предпринимателю в удовлетворении требований к сети «ВКонтакте» об удалении изображений

12 Сентября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

8 сентября арбитражный суд отказал индивидуальному предпринимателю в иске к ООО «ВКонтакте» об обязании удалить все изображения, сходные до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим истцу, из страниц в социальной сети «ВКонтакте», а также о взыскании с ответчика 50 тыс. рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитраж указал, что администрация сайта не осуществляет проверку всего созданного пользователем сообщества (персональной страницы) контента на предмет соблюдения требований действующего законодательства и не несет ответственность за действия на персональных страницах и в сообществах пользователей.  При регистрации на сайте пользователи принимают Правила, а соответственно, права и обязанности, связанные с использованием и функционированием сайта, и самостоятельно несут ответственность за их нарушение.

Как отметил суд, законодательство не содержит норм, позволяющих в данном случае обязать ответчика удалить контент и (или) блокировать доступ к конкретной группе на сайте «ВКонтакте».

«Ответчик предоставляет лишь техническую возможность для общения пользователей и обмена информацией с соблюдением требований законодательства РФ и своих правил, самостоятельно не инициирует размещение информации на сайте, не выбирает получателей информации, не участвует в формировании содержания страниц сайта, — говорится в решении. — С момента размещения информации пользователями сайта администрация не знает и не имеет возможности знать, нарушает ли такое размещение охраняемые законом права и интересы третьих лиц».

Арбитраж указал, что администрация социальной сети не осуществляет предварительную проверку (модерацию и/или цензуру) размещаемой пользователями информации в случаях, прямо не предусмотренных законодательством РФ: в информационной системе сайта и его программном обеспечении отсутствуют технические решения, осуществляющие предварительную цензуру и контроль действий и информационных отношений пользователей по использованию сайта.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик не является лицом, использующим спорное обозначение, он не инициировал загрузку материала, поэтому не является лицом, нарушающим права истца.

С текстом решения суда и подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно