СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП подтвердил недопустимость использования персонажей мультфильмов без согласия правообладателя

18 Января 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

15 января Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отказал московскому ООО «Алвега» в признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения на решение патентного ведомства об отказе в государственной регистрации товарного знака с изображением мультипликационного персонажа Винни-Пух.

В 2015 году ООО «Алвега», которое производит продукты питания, обратилась в Роспатент с заявкой о регистрации товарного знака с изображением Винни-Пуха. Роспатент отказал в регистрации товарного знака, поскольку правообладателем персонажей мультфильма является ФГУП Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм».

Требование о признании решения Роспатента недействительным заявитель обосновал тем, что им было получено разрешение на использование изображения Винни-Пуха от художников-постановщиков Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова, работавших над образом этого персонажа.

Однако киностудия «Союзмультфильм» своего согласия на использование персонажа заявителю не давала.  

СИП оставил обжалуемое решение Роспатента в силе. Пока опубликована только резолютивная часть решения.

Информацию о ходе рассмотрения данного дела можно получить из соответствующей карточки дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно