СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ВГТРК использовала саундтрек из фильма «Бой с тенью 2» в ролике про Дональда Трампа

13 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

ООО «Б2БА» обратилось с претензией Федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее — ВГТРК). Материалы имеются в распоряжении редакции.

UPD. 16.08.2017. ООО «Б2БА» подало иск в АС г. Москвы. Номер дела — А40-151454/2017.

В претензии говорится, что 02 января 2017 года в 14:23 было показано в эфире телеканала «Россия 24», а затем размещено на официальной странице телеканала «Россия 24» в социальной сети «Youtube» аудиовизуальное произведение «Трамп: я буду лучшим президентом, когда-либо созданным Богом». В данной видеозаписи используется музыкальное произведение «NewTone – RUN!!!!» за авторством А. Жаркевича и В. Булатова. Видеозапись размещена в сети Интернет в социальной сети YouTube.

UPD2. На момент подачи иска 16.08.2017 запись удалена.

Интеллектуальные права на данное музыкальное произведение принадлежат ООО «М2БА» на основании договоров, заключённых с авторами указанного произведения. При этом права на композицию «NewTone – RUN!!!!» правообладателем ФГУП «ВГТРК» не отчуждались, право использования не предоставлялось.

Разместив видеозапись «Трамп: я буду лучшим президентом, когда-либо созданным Богом» в сети Интернет, ФГУП «ВГТРК», таким образом, осуществила использование аудиовизуального произведения, в котором используется композиция «NewTone – RUN!!!!», в виде доведения до всеобщего сведения, а сообщив аудиовизуальное произведение в эфир телеканала Россия 24, ФГУП «ВГТРК», таким образом, осуществила использование аудиовизуального произведения, в котором используется композиция «NewTone – RUN!!!!», в виде сообщения в эфир, тем самым нарушив интеллектуальные права ООО «М2БА».

ООО «Б2БА» в своей претензии требует от ВГТРК представить обоснование правомерности использования музыкального произведения «NewTone –RUN!!!!», прекратить незаконное использование музыкального произведения, выплатить компенсацию.

Если стороны не смогут разрешить спор в досудебном порядке, вероятно, компания «Б2БА» будет вынуждена обратиться в Арбитражный суд г. Москвы. В таком случае, если суд признает нарушение интеллектуальных прав «Б2БА», ВГТРК придется выплатить компенсацию, а также судебные расходы.

Может быть интересно