СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд отказал сочинским предпринимателям во взыскании с ВГТРК 10 млн. рублей за репортаж о строительстве недвижимости в Сочи

19 Февраля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Предприниматели не смогли доказать, что термин «застройщик» в спорном репортаже относится к ним

5 марта Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу трех сочинских индивидуальных предпринимателей на отказ арбитражного суда в удовлетворении их иска к ФГУП «ВГТРК» и журналисту за репортаж и статью «Мошенничество с недвижимостью: Сочи ждут новые аресты».

Три индивидуальных предпринимателя обратились в арбитражный суд с иском к ФГУП «ВГТРК» и автору репортажа и статьи «Мошенничество с недвижимостью: Сочи ждут новые аресты» о взыскании более 10 миллионов рублей убытков.

По мнению истцов, в оспариваемых материалах были опубликованы не соответствующие действительности сведения,  порочащие их деловую репутацию и приведшие к убыткам.

9 июля 2018 года на интернет-странице сетевого издания «Вести. Ру» были опубликованы репортаж и статья «Мошенничество с недвижимостью: Сочи ждут новые аресты». Редакцией сетевого издания является филиал ФГУП «ВГТРК».

Кроме того, 29 июля 2018 года в эфире федерального телеканала «Россия 1» в телепередаче «Вести в 20.00» был показан репортаж аналогичного содержания, автором которого является второй ответчик.

Спорные материалы рассказывали о недобросовестных застройщиках в г. Сочи.

Как указано в исковом заявлении, в результате распространения материалов истцы понесли убытки в размере более десяти миллионов рублей, поскольку сразу после выхода спорных материалов к ним стали обращаться покупатели квартир с требованием о расторжении договоров купли-продажи квартир.

Арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований. Как отмечено в решении суда, сведения, оспариваемые истцами, не содержат указания на имена истцов, равно как и иных лиц. В оспариваемых сведениях также отсутствуют какие-либо товарные знаки и т.п., которые позволяли бы третьим лицам прямо или косвенно идентифицировать истцов и сопоставить с ними соответствующие сведения. Наименование или какие-либо иные индивидуализирующие реквизиты истцов не упоминаются ни в каком виде. Идентифицировать относимость оспариваемых сведений к истцам не представляется возможным ни для суда, ни  для каких-либо третьих лиц.

В частности, оспариваемые истцами сведения представляют собой высказывания «Застройщик уверял, что все уже почти готово. Есть даже канализация. Ее оборудовали просто — стоки должны были стекать в водоем и далее в открытое море». Однако, как отметил суд, истцами не представлено никаких доказательств того, что термин «застройщик» может относиться к ним.

Таким образом, арбитражный суд пришел к выводу, что в спорных материалах не содержится утверждений о фактах или событиях, порочащих деловую репутацию истцов.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно