СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП признал использование ВГТРК фотографий блогера Варламова законным цитированием

08 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

5 июня Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил судебные акты, принятые по делу о взыскании с ФГУП ВГТРК в пользу фотографа и блогера Ильи Варламова компенсации за нарушение исключительных прав на фотографии в размере 240 тысяч рублей.

Тем самым СИП удовлетворил кассационную жалобу ФГУП ВГТРК на решение   арбитражного суда, удовлетворившего иск Варламова, и постановление суда апелляционной  инстанции, оставившего это решение арбитража без изменения.

Варламов, являясь обладателем исключительных авторских прав на произведения (фотографии), обнаружил, что ответчик на своих сайтах использовал шесть его фотографических произведений. Это и стало поводом для судебного спора.

Дело по иску Варламова к ВГТРК прошло два круга судебных инстанций: от арбитражного суда до СИП в качестве кассационной инстанции.

Арбитраж при первом рассмотрении отклонил иск Варламова, отметив, что в данном случае объем цитирования оправдан целью цитирования, поскольку из объемных фоторепортажей истца использованы несколько фотографий, необходимых для полного донесения информации до читателей.

Кроме того, информационные материалы содержат указание на блогера Варламова и источник заимствования (принадлежащий Варламову блог), а также активную гиперссылку на страницу с опубликованными самим истцом фотографиями.

Это решение арбитража было оставлено без изменения апелляционной инстанцией, однако СИП отменил оба судебных акта, направив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

При повторном рассмотрении арбитражный суд  удовлетворил требования Варламова. Апелляция оставила это решение без изменения.

ФГУП ВГТРК, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилось с кассационной жалобой в СИП.

По мнению ВГТРК, суды нижестоящих инстанций не применили к спорным правоотношениям норму подпункта 3 пункта 1 статьи 1274  ГК РФ,  а также неверно  истолковали положения подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ.

Кроме того, заявитель не согласен с выводом судов о недопустимости  цитирования  фотографий, поскольку цитирование якобы допускается только в отношении текстовых  произведений, но не произведений в иной  форме. Данный  довод, по мнению компании, не основан на положениях действующего гражданского законодательства, которое не ограничивает перечень подлежащих цитированию объектов.

СИП, отменяя принятые по делу судебные акты, указал, что постановление СИП, которым были отменены и направлены на новое рассмотрение вынесенные по делу судебные акты, как и обжалуемые настоящей кассационной жалобой судебные акты, мотивированы исключительно теми доводами, что использование фотографий не является цитированием, так как  фактически они использованы в качестве иллюстрации к статьям, что допускается только в учебных изданиях в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ.

В этой связи суды указали, что к рассматриваемому спору положения подпункта 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ не применимы.

Между тем, из правовой позиции высшей судебной инстанции, изложенной в определении  Верховного Суда РФ от 25.04.2017 No 305-ЭС16-18302 по делу No А40 -142345/2015 с участием того же истца и при тех же фактических обстоятельствах, следует, что цитирование допускается, если произведение, в том числе фотография, на законных основаниях стало общественно доступным.

При этом судами было установлено, что на сайте предпринимателя была размещена информация о возможности свободного использования его фотографий в некоммерческих целях с указанием автора и ссылки на сайт предпринимателя.

Таким образом, СИП пришел к выводу, что ответчиком соблюдены правила цитирования произведения, что исключает нарушения прав правообладателя.

Подробную информацию о ходе рассмотрения данного дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно