СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Арбитраж взыскал в пользу корпорации «Уралвагонзавод» 2 миллиона рублей компенсации за использование обозначения UVZ

20 Февраля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

«Уралвагонзавод» просил суд взыскать 4 миллиона рублей компенсации за нарушение прав на два товарных знака, но не смог доказать факт нарушения исключительных прав на один из них.

29 января арбитражный суд первой инстанции частично удовлетворил иск АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» к ООО «Торговый дом «УралВагонЗапчасть» о запрете использования товарного знака «UVZ» и взыскании компенсации.

Поводом для обращения Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» в суд стало использование ответчиком товарных знаков истца в предпринимательской деятельности. В частности, ответчик использовал обозначение «UVZ» в доменном имени uvzap.ru, предлагая к продаже товар с обозначением, тождественным указанным товарным знакам, а также в адресе почтового ящика uvzap@mail.ru, размещенного на сайте, к которому адресует указанное доменное имя.

При этом разрешения на использование своих товарных знаков корпорация «Уралвагонзавод» ответчику не давала.

Истец просил суд взыскать с ответчика компенсацию в размере 4 миллионов рублей.   Арбитраж, установив факт незаконного использования ответчиком товарного знака истца, снизил размер компенсации до 2 миллионов рублей.

Как указано в решении арбитражного суда, основным критерием, являющимся основанием для снижения размера компенсации ниже низшего предела, выступает  одновременное нарушение исключительных прав на несколько объектов интеллектуальной собственности (множественность правонарушения).

В рассматриваемом случае истцом заявлено требование о защите исключительного права в отношении двух товарных знаков, но при этом судом принята во внимание недоказанность факта нарушения исключительных права на один из товарных знаков.

Ответчик не согласился с вынесенным арбитражным судом решением. 28 февраля им была подана апелляционная жалоба, дата рассмотрения которой еще не назначена.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.  

Может быть интересно