СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Суд оказал «Уральским пельменям» в иске: подходы и методы оценки интеллектуальной собственности

17 Февраля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

7 февраля 2017 года столичный арбитраж отказал ООО «Творческое объединение «Уральские пельмени» в иске к ООО «Фест Хэнд Медиа» и Роспатенту о признании недействительным договора об отчуждении исключительных прав на товарный знак «Уральские пельмени».

По информации истца, ответчиком были незаконно присвоены исключительные права на словесный товарный знак «Уральские пельмени».

14 июля 2016 года суд удовлетворил совместное ходатайство о вступление в дело в качестве соистцов.

Представитель ответчика в ходе одного из заседаний заявил о намерении заключить мировое соглашение с истцом. Поскольку у представителя истца возникла необходимость обсудить этот вопрос с руководством компании, судебное заседание было отложено. Однако стороны не договорились, и спор продолжился.

Пока объявлена только резолютивная часть решения суда. Причины отказа в иске станут известны после публикации мотивированного судебного решения.

Пока не известно о намерениях творческого объединения обжаловать решение арбитража в вышестоящих инстанциях.

Подробнее о ходе рассмотрения данного дела можно узнать из соответствующей карточки дела в картотеке арбитражных дел.

28 октября 2016 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск директора ООО «ТО «Уральские пельмени» Сергея Нетиевского к ООО «ТО «Уральские пельмени» о признании ничтожным решения общего собрания участников общества в части подтверждения решений общего собрания, принятых в октябре 2015 года, о прекращении полномочий Нетиевского на должности директора и назначении на эту должность Сергея Исаева.

По мнению истца, поскольку решением Арбитражного суда Свердловской области от 6 июля 2016 года, оставленным без изменения Семнадцатым арбитражным апелляционным судом 18 октября 2016 года, решения первоначального собрания от 14 октября 2015 года были признаны ничтожными, то и решения общего собрания от 23 июня 2016 года являются также ничтожными.

Свои требования о признании решений общего собрания ничтожными истец обосновал тем, что он не был извещен о дате, месте, времени и повестке дня оспариваемого собрания, а также не получал протокол спорного собрания в связи с тем, что он в адрес истца не направлялся.

Спор за бренд «Уральские пельмени» идет уже достаточно давно и прошел через многие судебные и не судебные инстанции. Дело в высокой стоимости и значении данного бренда. Для определения значимость бренда могут быть использованы разные подходы и методы оценки интеллектуальной собственности. К ним относят затратный, доходный и рыночный. Подходы и методы оценки интеллектуальной собственности являются общими способами определения стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности, которые базируются на основных принципах оценки. Поэтому применение этих подходов и методов крайне важно в таком деле, как спор за бренд «Уральские пельмени».

Может быть интересно