СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Бывшему директору «Уральских пельменей» вновь отказано в иске о 73 выпусках телешоу

20 Декабря 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

15 января столичный арбитраж при повторном рассмотрении дела отказал ООО «Фест Хэнд Медиа» (принадлежит бывшему директору ООО «ТО «Уральские пельмени» Сергею Нетиевскому) в иске о признании недействительным договора об использовании 73 выпусков телешоу, которые были сняты за период с 2012 по 2015 годы.  

В октябре 2017 года данный иск уже был отклонен. 26 июня 2018 года кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение, отменив решение суда первой инстанции и постановление апелляции.

В настоящее время опубликована только резолютивная часть решения арбитража.

16 марта 2018 года суд апелляционной инстанции признал недействительным лицензионный договор, по условиям которого ООО «Идея Фикс Медиа» (учредителем является Натиевский с долей уставного капитала в 50%) предоставило ООО «Уральские пельмени продакшн» право использования и переработки упомянутых выпусков программы.

Как указал заявитель, у ООО «Идея Фикс Медиа», которая является владельцем исключительных прав на оригинальные выпуски программы «Уральские пельмени», не было никакой, в том числе и финансовой необходимости предоставлять ООО «Уральские пельмени продакшн» права на архив телешоу для его переработки с целью создания производного произведения, исключительные права на которое будут в дальнейшем принадлежать последнему.

Как указал истец, сделка была совершена в ущерб его интересам, и другая сторона сделки должна была знать об этом.

Апелляционный суд пришел к выводу, что ООО «Идея Фикс Медиа» в обход запрета на предоставление исключительной лицензии передало права на переработку оригинальных программ с целью создания самостоятельного производного произведения, которое затем было передано АО «СТС».

Также арбитраж отметил, что ответчики не предоставили суду доказательств экономической обоснованности спорного договора.

26 июня это постановление апелляции было отменено, дело было направлено на новое рассмотрение.

С подробной информацией о ходе рассмотрения дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.  

Может быть интересно