СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Спор между владельцем бренда Uniqlo и авиакомпании «ЮТэйр» по поводу товарного знака продолжится в кассации

10 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

27 февраля в Суда по интеллектуальным правам (СИП) РФ поступила кассационная жалоба компании Fast Retailing Co., Ltd. (Япония) на решение СИП, которым частично удовлетворены исковые требования компании к ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (Ханты-Мансийск) о досрочном частичном прекращении правовой охраны товарного знака.

Определением СИП от 6 марта жалоба была принята к производству, судебное заседание назначено на 17 апреля 2017 года.

Заявитель кассационной жалобы, который является владельцем брендов Uniqlo, Comptoirdes Cotonniers, Princesse tam.tam, просил прекратить охрану товарного знака в отношении всех товаров 25-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающего одежду, обувь, головные уборы, в связи с его неиспользованием правообладателем.

Как указал истец, ответчик не использует спорный товарный знак в течение последних трех лет, в связи с чем, по мнению истца, его правовая охрана подлежит прекращению, поскольку препятствует регистрации заявителем собственного товарного знака.

Ответчик против исковых требований истца возражал, предоставив доказательства использования спорного товарного знака. Как указал ответчик, он активно использует принадлежащий ему товарный знак в своей хозяйственной деятельности, а указанное обозначение является неотъемлемой частью фирменного стиля ответчика и, вследствие его интенсивного использования, широко известно на территории Российской Федерации и устойчиво ассоциируется с ответчиком.

СИП пришел к выводу, что представленные доказательства подтверждают доводы ответчика об использовании им надлежащим образом в спорный период товарного знака путем ввода в гражданский оборот только таких товаров, как галстуки, одежда, обувь, носки, уборы головные, перчатки, шарфы.

На основании этого СИП удовлетворил требование истца только в отношении части товаров этого класса. В остальной части исковых требований истцу отказано.

С подробностями рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно