СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Отказ Роспатента в признании обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ на имя ПАО «Туполев» оспорен в СИП

14 Мая 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

27 апреля в Суд по интеллектуальным правам (СИП) поступило исковое заявление ПАО «Туполев» о признании недействительным решения Роспатента об отказе в признании словесного обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ товарным знаком на имя заявителя в отношении товаров 12-го класса МКТУ («самолеты»).

Заявитель просит суд отменить принятое патентным ведомством решение и обязать его повторно рассмотреть заявление.

Определением от 4 мая 2018 г. заявление было принято к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 8 июня.

Основание для отказа в удовлетворении заявления стало отсутствие в материалах заявления сведений об интенсивном использовании словесного обозначения «Туполев» при маркировке самолетов.

В оспариваемом решении Роспатента, в частности, указано, что из огромного массива приложенных фотографий самолетов лишь на трех изображены самолеты Ту-334 и Ту-214, на которых имеется обозначение «Туполев». Ведомство также отметило, что материалы заявления не позволяют установить, сколько всего самолетов с маркировкой «Туполев» было произведено и введено в гражданский оборот заявителем и производились ли они вообще до 2000 года.

Патентное ведомство указало, что почти все представленные заявителем материалы касаются самолетов с маркировкой «Ту» и их создателя – известного советского авиаконструктора А.Н. Туполева. «Каких-либо фактических данных, подтверждающих, что словесное обозначение «Туполев» в период ранее даты 1 января 2000 года, с которой испрашивается признание его общеизвестным товарным знаком, использовалось заявителем для маркировки товаров, в заявлении не представлено», – отмечано в оспариваемом решении Роспатента.

С информацией о ходе движения дела можно знакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно