СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Дело о признании обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ товарным знаком направлено на новое рассмотрение

21 Февраля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Президиум СИП отменил решение суда первой инстанции, признавшего недействительным решение Роспатента.

22 февраля Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) направил на новое рассмотрение дело о признании незаконным отказа Роспатента в признании словесного обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ товарным знаком, удовлетворив кассационную жалобу патентного ведомства на решение суда первой инстанции.

2 октября 2018 года СИП удовлетворил требования ПАО «Туполев» о признании недействительным решения Роспатента, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании словесного обозначения «Туполев» общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, и обязании патентного ведомства повторно рассмотреть заявление ПАО «Туполев».

Как следует из материалов дела, в Роспатент поступило заявление ПАО «Туполев» о признании обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ товарным знаком в отношении товара 12-гокласса МКТУ «самолеты». Ведомство отказало в удовлетворении указанного заявления.

В своем решении Роспатент указал, что представленные авиационным предприятием материалы не содержат сведений об интенсивном использовании словесного обозначения «Туполев» при маркировке самолетов.

В частности, из всех приложенных к заявлению фотографий самолетов лишь на трех изображены самолеты Ту-334 и Ту-214, на которых имеется обозначение «Туполев». При этом ведомство указало, что материалы заявления не позволяют установить, сколько всего самолетов с маркировкой «Туполев» было произведено и введено в гражданский оборот заявителем и производились ли они вообще до 2000 года.

Роспатент отметил также, что почти все представленные заявителем материалы относятся к самолетам с маркировкой «Ту» и их создателю – известному советскому авиаконструктору А.Н. Туполеву. При этом заявитель не представил никаких фактических данных, подтверждающих, что словесное обозначение «Туполев» использовалось им для маркировки товаров в период ранее даты 1 января 2000 года, с которой испрашивается признание его общеизвестным товарным знаком.

Полагая, что это решение Роспатента не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, ПАО «Туполев» обратилось в СИП с заявлением о признании его недействительным.

СИП удовлетворил заявленные требования, признав оспариваемое решение недействительным и обязав Роспатент повторно рассмотреть заявление ПАО «Туполев» от 22.02.2017 о признании словесного обозначения «Туполев» общеизвестным в РФ товарным знаком.

Патентное ведомство, не согласившись с этим решением, обратилось с кассационной жалобой в президиум СИП, который отменил оспариваемое решение суда первой инстанции, направив дело на новое рассмотрение.

В настоящее время опубликована только резолютивная часть постановления президиума СИП.

С полным текстом постановления и подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно