СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП направил дело по спору обладателя авторских прав на произведения Виктора Цоя с «Первым каналом» на новое рассмотрение

17 Июля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

12 июля 2017 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил судебные акты, принятые по иску ООО «Музыкальное право» к ОАО «Первый канал» о взыскании компенсации в размере трех миллионов рублей за использование в заставке весенних игр «Что? Где? Когда?» композиции Виктора Цоя.

СИП, таким образом, удовлетворил кассационную жалобу ООО «Музыкальное право», которое является обладателем авторских прав на произведения Виктора Цоя, на решение Арбитражного суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении иска, и постановление суда апелляционной инстанции, оставившего это решение без изменения.

Отказывая заявителю в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд указал следующее.

Любое сообщение произведений в эфир в составе телепередач неразрывно связано с вхождением таких произведений в их состав, а право на такое сообщение подразумевает под собой и действия по включению произведений в состав телепередач.

Ролик в смысле ст. 1329 ГК РФ является телепередачей, производимой ответчиком, и сообщаемой им в эфир, как организацией эфирного вещания, в связи с чем довод истца о том, что выпуск в эфир программы ОАО «Первый канал», обязан был согласовать с правообладателем, является несостоятельным. Ответчик в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации» является средством массовой информации, что подтверждено Свидетельством о регистрации средства массовой информации.

К создаваемым средствами массовой информации телепередачам нормы о создании аудиовизуальных произведений применяются с учетом положений ст. 1329 ГК РФ, в соответствии с которой средство массовой информации вправе самостоятельно определять содержание своих телепередач, в том числе и произведения, которые войдут составной частью в телепередачи. При этом получение каких-либо разрешений для этого не требуется.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу, что ролик создан ответчиком на законных основаниях и при его создании права истца нарушены не были.

Апелляционная инстанция поддержала выводы столичного арбитража и оставила решение без изменений.

Суд кассационной инстанции, однако, не согласился с выводами нижестоящих судов. Пока объявлена только резолютивная часть постановления.

Полную информацию о ходе рассмотрения данного дела можно узнать из соответствующей карточки дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно