СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ТРЦ «Гагаринский» обжалует отмену регистрации бренда по жалобе дочери Гагарина

05 Мая 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ поступило заявление ООО «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский» об отмене акта Роспатента, который по заявлению дочери Ю.А. Гагарина Елены Гагариной признал недействительным решение о предоставлении охраны товарному знаку заявителя.

Предварительные слушания назначены на 30 мая.

20 февраля Коллегия палаты по патентным спорам удовлетворила заявление Е. Гагариной и отменила решение Роспатента от 4 августа 2011 года о регистрации бренда по заявлению ООО «ТРЦ «Гагаринский», владеющего одноименным торговым центром недалеко от площади Гагарина в Москве.

Елена Гагарина аргументировала свои требования нормами Гражданского кодекса РФ, согласно которым в качестве товарных знаков не могут быть зарегистрированы обозначения, тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица, без согласия этого лица или его наследника.

После того, как Роспатент отклонил возражения дочери первого космонавта, указав, что спорный бренд не вызывает однозначной ассоциации с личностью Юрия Гагарина, в нем нет элементов, связанных с тематикой освоения космоса, он лишь является указанием на место оказания услуг, Гагарина обратилась в суд.

16 октября 2014 года первая инстанция СИП удовлетворила заявление, обязав Роспатент повторно рассмотреть возражение Елены Гагариной на регистрацию товарного знака «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский». Президиум СИП 9 февраля 2015 года оставил без изменения решение суда первой инстанции, отклонив кассационные жалобы патентного ведомства и ООО «ТРЦ «Гагаринский».

При вынесении решения суд опирался на выводы экспертизы, в ходе которой перед экспертом был поставлен вопрос, как воспринимается потребителями словесный элемент «Гагаринский» в спорном товарном знаке — как указание на фамилию космонавта Юрия Гагарина или на территориальное расположение торгового центра рядом с площадью Гагарина и Гагаринским тоннелем в Москве.

Экспертиза показала, что «чуть менее четверти участников опроса, что является весьма внушительным результатом, однозначно указали на наличие устойчивой ассоциации словесного обозначения «Гагаринский» с фамилией первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина». На этом основании суд отклонил доводы Роспатента о том, что спорный бренд «не может являться указанием на конкретную историческую личность».

Повторно рассмотрев заявление Гагариной, Коллегия палаты по патентным спорам признала недействительным акт о предоставлении правовой охраны этому товарному знаку.

Может быть интересно