СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Подготовлен проект изменений в правила предоставления субсидий на патентование российских разработок за рубежом

10 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Минпромторг России подготовил проект изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом.

К затратам на уплату патентных пошлин, возмещаемых за счет субсидии, относятся расходы на уплату международных и национальных пошлин, пошлин за поддержание патента в силе (не более чем за 3 первых года срока действия патента), указанных на официальных сайтах патентных ведомств стран Договора о патентной кооперации от 19 июня 1970 г. и Международного бюро ВОИС. Банковские комиссии, связанные с уплатой указанных пошлин, иные расходы и затраты при патентовании российских разработок за рубежом, за счет субсидии не возмещаются.

Проектом планируется существенно скорректировать утвержденные в 2016 году правила федерального субсидирования российских организаций для частичного возмещения затрат на уплату пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом с учетом общих требований к правовым актам, регулирующим субсидирование юрлиц (кроме госучреждений), ИП и физлиц — производителей товаров, работ, услуг.

В частности, проект исключает термин «патентуемое техническое решение», закрепляет термин «российская разработка». Исключается термин «пользователь», вместо которого вводятся термины «производители» и «экспортеры».

Кроме того, документ устанавливают требования к получателям субсидии, определяет порядок их отбора, для участия в котором теперь будет необходимо направлять заявку в Минпромторг России.  

Также в проекте уточняется содержание договоров о предоставлении субсидии, которые будут создаваться в форме электронного документа и подписываться усиленными квалифицированными электронными подписями лиц, которые вправе действовать от имени каждой из сторон, в системе «Электронный бюджет».

Прописывается порядок предоставления субсидии прошедшим отбор организациям.  .

Документ содержит также формы отчетов о выполнении условий предоставления субсидии и о достижении качественной и/или количественной характеристики показателей результативности ее предоставления; порядок расчета штрафных санкций и форма расчета субсидии.

Подробную информацию можно получить из текста проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2016 г. № 548».

Может быть интересно