СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Обладатель прав на игрушку «Tatty Teddy» судится с российскими ритейлерами

04 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск компании Carte Blanche Greetings Ltd. (Великобритания) к ОАО «Седьмой континент», взыскав компенсацию за нарушение исключительных прав на медвежонка «Tatty Teddy» в размере 10 тысяч рублей.

Поводом для обращения компании Carte Blanche Greetings Ltd., являющейся обладателем исключительных авторских прав на образ медвежонка «Tatty Teddy», в суд стал факт реализации мягкой игрушки в магазинах ответчика. Истец произвел контрольную закупку в магазине в столичном районе Коньково.

Британская компания просила суд взыскать с «Седьмого континента» 150 тысяч рублей, но ответчик, признав факт реализации спорного товара, просил суд снизить размер компенсации.

О споре между британской компанией и «Седьмым континентом» сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)

Обладатель прав на образ медвежонка «Tatty Teddy» активно осуществляет защиту прав в суде. В частности, 26 января 2016 года  Арбитражный суд Московской области по иску Carte Blanche Greetings Ltd. взыскал с ООО «Ашан» компенсацию в размере 30 тыс. рублей за нарушение прав истца, выразившегося в хранении, предложении к продаже и реализации контрафактного товара  — Мишка  «Tatty Teddy»,  а также 20 тыс. рублей  за нарушение исключительных авторских прав на произведение.

До указанного судебного спора, в ноябре 2015 года Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск британской компании к «Ашану», взыскав с последнего  компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак и прав на произведение в размере 20 тыс. руб.  Подробную информацию о  данных спорах можно получить из картотеки арбитражных дел.

Защита прав в суде — один из важнейших механизмов защиты прав граждан и организаций в самых разных сферах отношений. Суды принимают решения, обязательные для исполнения всеми сторонами конфликта, а высшие суды также формируют правоположения, обязательные для применения нижестоящими инстанциями (например, Пленум Верховного суда РФ). Поэтому очевидно, что для обеспечения соблюдения своих исключительных прав на игрушку Carte Blanche Greetings Ltd. пользуется именно защитой прав в суде. 

Может быть интересно