СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Правовая охрана не распространяется на вкус пищевых продуктов – Европейский суд

14 Декабря 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Европейский суд пришел к выводу, что вкус пищевых продуктов не подлежит правовой охране, и отказался включить его в круг объектов авторского права.  

Как отмечается в решении Суда ЕС, в отличие от произведения литературы, живописи, кинематографа или музыки, установить вкус пищи с точностью и объективностью невозможно.

Поводом для рассмотрения Судом ЕС вопроса о возможности охраны авторских прав на вкус пищевых продуктов стал судебный спор между компанией Levola, которая отстаивает свое право на вкус сырного соуса с зеленью Heksenkaas («Ведьмин сыр»), и  компанией Smilde, которая, по мнению Levola, при производстве своего продукта Witte Wievenkaas нарушила её исключительные права на вкус соуса Heksenkaas.

Компания Levola обратилась в суд Нидерландов с иском к Smilde, обвинив последнюю в нарушении своих исключительных прав на вкус своего сырного соуса.

Как сообщает Levola, она зарегистрировала права на объект интеллектуальной собственности в отношении Heksenkaas в Нидерландах в 2011 году. При этом в состав объекта охраны, помимо рецепта и метода приготовления, включены и вкусовые характеристики продукта.  

Компания Smilde производила Witte Wievenkaas для сети супермаркетов Aldi с 2014 года.

Региональный апелляционный суд в Нидерландах при рассмотрении дела по иску Levola не смог разрешить ряд вопросов о пределах охраны объектов интеллектуальной собственности в отношении вкуса пищевых продуктов и обратился в Суд ЕС.

Европейский суд является высшей судебной инстанцией ЕС, его решения не могут быть обжалованы.

Новость опубликовало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно