СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

ВС: цитировать можно не только литературные произведения, но и произведения науки и искусства

27 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Определением от 25 апреля 2017 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда (ВС) РФ отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение суда первой инстанции, которым было отказано во взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

Тем самым коллегия удовлетворила кассационную жалобу ООО «Архи.ру» на судебные акты, принятые по иску Ильи Варламова Ильи Александровича о взыскании   компенсации за нарушение исключительных авторских прав на 22 фотографии в размере 440 тыс. рублей.

В январе 2016 года арбитражный суд отказал Варламову в удовлетворении иска, однако апелляционная инстанция отменила это решение арбитража. Иск был удовлетворен частично: с общества «Архи.ру» была  взыскана компенсация в размере 220 тыс. руб.

Это постановление апелляции было оставлено без изменений  Судом по интеллектуальным правам (СИП).

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Архи.ру» обратилось с кассационной жалобой в ВС РФ.

Судебная коллегия ВС РФ отменила оспариваемые судебные акты как принятые с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Коллегия указала, что в соответствии с положениями ГК РФ при определенных условиях возможно свободное использование произведения без согласия автора и выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием его имени и источника заимствования.
В частности, разрешается цитирование в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованные произведения в объеме, оправданном целью цитирования.

Таким образом, цитироваться могут не только литературные произведения, но и любые произведения науки, литературы и искусства, включая фотографические.

Свободное цитирование допускается, если произведение, в т. ч. фотография, стало общественно доступным на законных основаниях.

В рассматриваемом случае объем цитирования фотографий И. Варламова является допустимым и оправданным целям обзоров о содержании различных публикаций на архитектурные темы, данных ответчиком. Кроме того, ответчик при цитировании указал автора и дал ссылку на источник заимствования, что является допустимым случаем свободного использования произведений.

С текстом определения СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ, принятого по данному делу, можно ознакомиться по ссылке.  

Может быть интересно