СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Спор между создателями и сценаристом фильма по роману Стругацких может закончиться миром

12 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), в рамках спора между ООО «Тетерин Фильм», участвующего в экранизации романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», и сценаристом  Евгением Ракшой о признании исключительного права на тритмент, сценарий и фильм стало возможно заключение мирового соглашения.

Ответчиком было заявлено ходатайство об отложении рассмотрения спора в связи с переговорами сторон,  которое поддержал истец.

Рассмотрение дела отложено на 26 января 2017 года.

30 июня Арбитражным судом Москвы был удовлетворен иск компании «Тетерин Фильм» к Ракше о признании исключительного права истца на тритмент, сценарий и фильм, а также на переработку краткого тритмента «Соловецкий Синдром» (название сценария к фильму) в объеме, использованном в тритменте и сценарии, созданных в рамках договора между сторонами.

26 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил жалобу сценариста, подтвердив решение первой инстанции о признании исключительного права ООО «Тетерин Фильм» на тритмент и сценарий, но не на сам фильм.

Ракша обжаловал судебные акты первой и апелляционной инстанций в СИП.

Ранее участвующие в экранизации романа Стругацких ООО «Тетерин Фильм» и ЗАО «Крок» заподозрили сценариста картины Ракшу, который в настоящее время проживает в США, в мошенничестве и обратились с запросом в федеральный суд Калифорнии.

Как утверждают создатели фильма, хотя Ракше было заплачено 50 тысяч долларов за написание сценария в соответствии с договоренностями, он заявил о своих правах на работу и потребовал выплатить ему еще 31 тысячу долларов.

Действия сценариста создатели фильма расценивают как «тщательно спланированное мошенничество» с целью вымогательства, в котором, кроме Ракши, принимают участие и другие лица: компания Revolution Sun Studio, которую в «Тетерин Фильм» и «Крок» называют однодневкой, а также юрист Майкл Рут, якобы выступающий в интересах Ракши, в реальном существовании которого у создателей фильма есть сомнения.

Создатели фильма просят американский суд оказать содействие в получении показаний со стороны нескольких физических и юридических лиц, в том числе и самого сценариста и представителей банка JP Morgan Chase, в котором был открыт счет, предположительно Ракшой или Revolution Sun Studio. По их мнению, это могло бы способствовать раскрытию заявленного мошенничества.

ЗАО «Крок» выкупило права на экранизацию романа у членов семьи Стругацких еще в декабре 2013 года, впоследствии договорившись о сотрудничестве с ООО «Тетерин Фильм».

Теперь компании  требуют признать за ними эксклюзивное право на экранизацию романа «Понедельник начинается в субботу» в судебном порядке.

Может быть интересно