СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Жалоба Стаса Михайлова на пародию в фильме «Дублер» будет рассмотрена ЕСПЧ

13 Ноября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

В октябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского певца Стаса Михайлова на судебные акты, принятые российскими судами по искам о незаконном использовании образа и изображения артиста в фильме «Дублер». 

Фильм «Дублер», где в главной роли  снялся резидент Comedy Club Александр Ревва, вышел в прокат в январе 2013 года.

В том же году Стас Михайлов обратился в несколько российских судов с исками, в которых заявил о нарушении его права на охрану личного изображения.

Как указывалось в исках, для фильма был взят образ Михайлова, вызывающий интерес у публики, и к нему присоединено оскорбительное поведение. По мнению представителей певца, в результате был нанесен моральный вред самому Михайлову, а также возникла угроза его репутации, что может повлечь ущерб его имущественным интересам.

Суды отказали в удовлетворении исков, сделав вывод, что в фильме был использован не личный образ Михайлова, а сценический, при этом «истец не смог доказать, что образы идентичны».

Певца это не остановило – уверенный в своей правоте, он обратился в ЕСПЧ.

В жалобе, в частности, отмечается, что суды признали «близкое сходство» героя фильма с заявителем, однако отклонили его иски, сославшись на Статью 1274 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой допускается использование авторского материала для создания «произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры».

Также артист отмечает, что судьи отказались посмотреть картину полностью, а решения были вынесены на основании трейлера.

Страсбургский суд направил в адрес заявителя и российских властей несколько вопросов по данному делу. В частности, было ли судебное разбирательство справедливым, в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции о правах человека, а также были ли обстоятельства дела изучены судами надлежащим образом. 

Представители Михайлова, меду тем, информацию о жалобе в ЕСПЧ опровергли.

Новость опубликована на портале Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно