Позиция СИП: трансляция спортивного мероприятия является объектом смежных прав
СИП, подтверждая отказ в иске о нарушении исключительного права на трансляцию зимних Олимпийских игр, напомнил, что для распоряжения правами на такую трансляцию необходимо обладать статусом организации эфирного и/или кабельного вещания.
АО «Телеспорт» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Медиа спорт» о взыскании убытков в размере более 33 миллионов рублей за нарушение исключительных прав истца на трансляцию Зимних Олимпийских Игр 2018 года на территории Российской Федерации по договору о предоставлении прав российским средствам информации, заключенным между Международным Олимпийским Комитетом (МОК) и АО «Телеспорт».
В обоснование исковых требований истец указал, что является правообладателем исключительных прав на трансляцию Зимних Олимпийских игр 2018 года на территории РФ на основании заключенного между истцом и МОК договора, по условиям которого АО «Телеспорт» предоставляются права на трансляцию мероприятия на территории РФ путем следующих средств вещания: телевидение, интернет, технологии мобильной связи, телевидение замкнутой сети, радио и др.
Истцу стало известно, что радио «Спорт FM», учредителем которого является ответчик, транслировало мероприятие без соответствующего разрешения истца как в радиоэфире, так и на интернет-сайте https://sportfm/olimpic2018 в период проведения мероприятия (Олимпийских игр 2018 года), а именно с 9 по 25 февраля 2018 года.
Полагая, что ответчиком нарушены исключительные права истца на трансляцию Зимних Олимпийских Игр 2018 года на территории РФ, АО «Телеспорт» обратилось в арбитражный суд.
Первая и апелляционная судебные инстанции отказали в удовлетворении исковых требований.
Не согласившись с принятыми судебными актами, истец обратился в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой ссылался на ошибочность выводов суда первой инстанции о том, что право на освещение спортивного мероприятия является техническим условием для осуществления трансляций, поскольку оно является первичным имущественным правом по отношению к интеллектуальным правам, возникает как следствие реализации права на освещение спортивного мероприятия посредством создания или использования готового аудиовизуального контента, например, трансляций.
Также истец указал на ошибочность вывода суда первой инстанции о том, что трансляция спортивного мероприятия является объектом смежных прав и что для распоряжения правом на трансляцию спортивного мероприятия необходимо быть вещателем и иметь статус специального субъекта — организации эфирного и/или кабельного вещания.
Как указано в кассационной жалобе, истец вправе самостоятельно своей волей определять, каким образом будет осуществляться распоряжение имеющимся исключительным правом на трансляции, а именно использовать трансляции самостоятельно или, имея право сублиценцирования, полученное в связи с заключением договора с МОК, передать исключительное право на трансляцию для использования телеканалу, сетевому изданию и любому иному третьему лицу.
Также, по мнению заявителя кассационной жалобы, в решении суда первой инстанции содержится ошибочный вывод об отсутствии у истца статуса правообладателя трансляций Олимпийских Игр 2018 года. Как указал истец, соглашение между АО «Телеспорт» и МОК является основанием возникновения прав и обязанностей, связанных с распоряжением исключительным правом на трансляции Олимпиады.
АО «Телеспорт» указало, что правообладателю для распоряжения исключительным правом на объект авторского права – аудиовизуальное произведение (трансляция) – не требуется регистрация обладателя права в качестве СМИ и получение какой-либо специальной лицензии в Роскомнадзоре, в связи с чем вывод судов об отсутствии у истца статуса правообладателя трансляций Олимпийских игр является ошибочным.
Также,в кассационной жалобе АО «Телеспорт» указало на ошибочность вывода судов о том, что убытки истцу ответчиком причинены не были, тогда как, по мнению заявителя, судами должен был быть установлен факт наличия у истца исключительных прав на спорный объект гражданских прав, факт нарушения ответчиком таких прав, а также неполучение истцом доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Податель кассационной жалобы указал, что судами нарушены и неправильно применены нормы материального права, а именно вместо положений статьи 1263 ГК РФ (аудиовизуальное произведение) судами применены положения статей 1329 ГК РФ (организация эфирного и кабельного вещания) и 1330 ГК РФ (исключительное право на сообщение радио или телепередач).
Кроме того, по мнению истца, судами неправильно применены положения статьи 431 ГК РФ при толковании условий договора, заключенного между истцом и МОК, в связи с чем были ошибочно квалифицированы объекты гражданских прав, подлежащие защите.
СИП, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, указал, что, трансляция спортивного мероприятия является объектом смежных прав, для распоряжения которыми необходимо быть вещателем и иметь статус организации эфирного и/или кабельного вещания.
Между тем, из договора истца с МОК не следует, что он является обладателем исключительными правами на трансляцию. Также не доказано и нарушение этих прав ответчиком, поскольку он при формировании собственных программ не транслировал звук и/или изображение соревнований, а лишь комментировал их с помощью ведущих, получающих информацию из открытых источников. Таким образом, Сип пришел к выводу, что программы не могут быть квалифицированы как трансляции спортивного мероприятия.
С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.