СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Петербургский метрополитен обжаловал в СИП отказ Роспатента в признании общеизвестным в РФ его обозначения

18 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Роспатент отказался признать обозначение в виде синей буквы «М» общеизвестным в России, поскольку интенсивное использование обозначения ограничено исключительно Санкт-Петербургом.

10 июля в Суд по интеллектуальным правам (СИП) поступило исковое заявление Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Петербургский метрополитен» о признании недействительным решения Роспатента, отказавшего в признании его обозначения общеизвестным в России товарным знаком.

ГУП «Петербургский метрополитен» просило признать изобразительное обозначение, выполненное в виде стилизованной буквы «М» синего цвета, общеизвестным в РФ товарным знаком в отношении услуг 39-го класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) (перевозки пассажирские).

Как указано в заявлении, данный товарный знак используется заявителем для маркировки услуг по перевозке пассажиров. Кроме того, заявителю принадлежит изобразительный товарный знак, который воспроизводит обозначение, для которого испрашивается признание общеизвестного в РФ товарного знака.

В качестве основного аргумента, подтверждающего широкую известность заявленного обозначения на территории РФ, в заявлении было отмечено, что Санкт-Петербург является «туристической столицей» России.

Заявитель также предоставил информацию о количестве обучающихся в Санкт-Петербурге иногородних студентов, имеющих право на льготный проезд в городском общественном транспорте и пользующихся льготными проездными билетами, на которых изображен заявленный знак.

Известность обозначения в виде синей буквы «М» жителям России за пределами Санкт-Петербурга, по мнению заявителя, подтверждается использованием этого изображения в популярных произведениях литературы и искусства, документальных, художественных, мультипликационных фильмах и других информационных источниках, к которым имеют доступ большинство жителей страны.

Как полагает заявитель, представленные им данные свидетельствуют, что абсолютному большинству жителей Санкт-Петербурга и гостей города известен знак Петербургского метрополитена, который ассоциируется с пассажирскими перевозками.  

Также в подтверждение общеизвестности изобразительного обозначения в связи с осуществляемой заявителем деятельностью были предоставлены результаты социологического опроса, проведенного в марте 2017 года Фондом содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ» методом уличного опроса.

Интенсивность использования данного обозначения заявитель подтвердил документами об объемах перевозок, о способах использования обозначения на проездных билетах и жетонах, для информирования пассажиров на станциях метрополитена и вестибюлях, на подвижных составах, на информационных указателях, интерактивных терминалах и стендах, на автоматах по продаже и пополнению проездных документов.

Также в Роспатент были представлены договоры на поставку и изготовление жетонов, бесконтактных смарт-карт, на которых размещено заявленное обозначение.

28 апреля Роспатент отказал в удовлетворении требований Петербургского метрополитена.

Свой отказ патентное ведомство обосновало выводом, что интенсивное использование обозначения для маркировки услуг 39-го класса МКТУ ограничено только одним городом — Санкт- Петербургом.

Этот факт не позволил Роспатенту сделать вывод о том, что это обозначение получило самостоятельную известность на всей территории России в связи с осуществляемой деятельностью по пассажирским перевозкам Петербургского метрополитена.

Также в решении Роспатента указано, что информация, представленная заявителем на скриншотах, не может являться объективным свидетельством известности заявленного обозначения на всей территории РФ, поскольку обозначение в них либо искажено, либо слабо различимо и не может привлечь внимание зрителей и пользователей youtube.com.

Результаты социологического опроса, представленные метрополитеном, не были приняты Роспатентом в качестве подтверждения общеизвестности изобразительного обозначения в связи с осуществляемой заявителем деятельностью. Как указано в решении ведомства, опрос проводился в Северо-Западном регионе России, непосредственно примыкающем к Санкт-Петербургу, и поэтому его результаты не могут быть экстраполированы на всю территорию РФ и его население. Следовательно, они не могут быть признаны достоверными для всей территории России.

СИП определением от 13 июля 2018 года оставил заявление Санкт-Петербургского метро без движения до 13 августа, предложив заявителю устранить нарушения, допущенные при подаче заявления (к заявлению не были приложены необходимые документы).

С подробной информацией о ходе движения данного дела можно знакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно