СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

По заявлению «Союзмультфильма» отменена регистрация брендов с изображениями героев из «Простоквашино»

13 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), Палатой по патентным спорам по заявлению ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» были признаны недействительными решения о предоставлении правовой охраны пяти товарным знакам с персонажами из мультсериала «Простоквашино», зарегистрированным на ООО «АльтерВЕСТ XXI век» в отношении товаров 30-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), включающей кофе, чай, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Киностудия в своем возражении на регистрацию товарного знака «Почтальон Печкин» указала, что «Союзмультфильм» обладает исключительными правами на анимационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». При этом каких-либо прав на использование персонажей из мультсериала «Простоквашино» фирме «АльтерВЕСТ XXI век» предоставлено не было.

Таким образом, регистрация спорных товарных знаков на фирму «АльтерВЕСТ XXI век» нарушает исключительные права киностудии «Союзмультфильм».

Как отметил заявитель, в соответствии со ст. 486 Гражданского Кодекса РСФСР 1964 года, который действовало в период производства этих фильмов, авторское право на кинофильмы принадлежало киностудии «Союзмультфильм», как предприятию, осуществлявшему съемку фильмов, и действовало бессрочно. В 2009 году ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» было переименовано во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ФГУП «ОГК»), а в 2011 году между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» был заключен договор об отчуждении исключительного права на аудиовизуальные произведения (мультфильмы), созданные на киностудии «Союзмультфильм».

По мнению заявителя, спорный товарный знак представляет собой переработанное произведение — изображение персонажа из мультфильмов «Зима в Простоквашино» и «Трое из Простоквашино» «почтальон Печкин», авторское право на которое возникло ранее даты приоритета оспариваемого товарного знака.

Компания «АльтерВЕСТ XXI век» сообщила, что использует эти пять товарных знаков на основании авторских и лицензионных договоров, заключенных с автором литературного произведения «Дядя Федор, пес и кот» Эдуардом Успенским и другими лицами. Изобразительный элемент (стилизованное изображение мужчины) является дизайнерским решением, разработанным ООО «Diena pirms Janu nakts» по заказу правообладателя.

По мнению компании, изобразительный элемент оспариваемого товарного знака не является тождественными с изображением персонажа «почтальон Печкин» из мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Сопоставительный анализ изображения персонажа «Почтальон Печкин» мультфильмов «Трое из Простоквашино» и «Зима в Простоквашино» и оспариваемого товарного знака выявил совпадение характерных черт персонажа (формы лица, носа, усов, прически), изображения позы, мимики и одежды. Таким образом, по мнению ведомства, это один и тот же персонаж.

Палата по патентным спорам пришла к выводу, что, согласно представленному договору, заключенному между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», в настоящее время обладателем исключительно авторского права на мультипликационные фильмы, а также их части и названия является киностудия.

Роспатент также братил внимание, что договор компании «АльтерВЕСТ XXI век» с Успенским не содержит сведений о том, что последний является автором рисованных изображений персонажей мультипликационных фильмов («Дядя Федор», «Кот Матроскин», «Пес Шарик», «Почтальон Печкин», «Корова Мурка» и другие).

Может быть интересно