СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Sony отказано в регистрации бренда PSVR

03 Октября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Коллегия по патентным спорам отказала компании Sony Interactive Entertainment Inc. в предоставлении правовой охраны на территории РФ товарному знаку PSVR, обозначающему шлем виртуальной реальности для приставки PlayStation 4.

Sony Interactive Entertainment Inc. просила предоставить бренду PSVR охрану в отношении товаров 9-го и 28-го классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) «игрушки и устройства для развлечений».

По мнению Роспатента, поскольку сочетание букв PSVR не имеет характерного графического исполнения, оно не обладает различительной способностью. Кроме того, патентное ведомство указало, что заявленный на регистрацию товарный знак не имеет словесного характера, так как состоит из простых согласных букв.

Не согласившись с выводами Роспатента, Sony подала возражение в Коллегию по патентным спорам.

В обоснование своего возражения, Sony Interactive Entertainment Inc. указывала, что обозначение PSVR может восприниматься целевой аудиторией как изобразительное ввиду особого подбора символов. Заявитель настаивал, что этот товарный знак будет казаться российскому потребителю единым графическим изображением, а не сочетанием отдельных простых букв.

Также компания ссылалась на предоставление правовой охраны бренду в других странах. Заявитель также отмечал, что с точки зрения английского языка словесное обозначение PSVR легко произносится фонетически как «пи-эс-ви-ар». Как компания, если обозначение неудобопроизносимое с точки зрения русского языка, это абсолютно не отрицает наличия у него словесного характера.

Коллегия по патентным спорам отклонила доводы компании. Как сообщается в материалах ведомства, «анализ заявленного обозначения показал, что оно состоит из букв PSVR, которые не имеют характерного графического исполнения, а их сочетание не имеет словесного характера, то есть заявленное обозначение само по себе не обладает различительной способностью в отношении заявленных товаров»

Новость опубликована на портале Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно