СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: использование «образа персонажа» является использованием самого персонажа

17 Июля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

СИП пришел к выводу, что созданный художником визуальный образ персонажа не может быть использован отдельно от использования персонажа и не является самостоятельным объектом авторского права.  

5 июня Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил в силе решение суда первой инстанции, частично удовлетворившего иск о взыскании компенсации за использование образов персонажей мультфильма «Маугли». 

ООО «Издательство АСТ» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО Издательство «САМОВАР» о запрете распространять книгу «Маугли» серии «Наши любимые мультфильмы» и взыскании 100 тысяч рублей компенсации.

Как следует из материалов дела, исключительное право на аудиовизуальные произведения, объединенные общим названием «Маугли», принадлежит Госфильмофонду России как правопреемнику Киностудии «Союзмультфильм», которая владела авторским правом на фильмы «Маугли» на основании положения части 1 статьи 486 ГК РСФСР.

При этом ООО «Издательство АСТ» обладает исключительной сублицензией на использование фильмов из киноколлекции киностудии «Союзмультфильм».

В феврале 2014 года ООО Издательство «САМОВАР» без получения разрешения от ООО «Издательство АСТ» осуществило издание книги Р. Киплинга «Маугли» в серии «Наши любимые мультфильмы», в которой использовались в переработанном виде в качестве оформления (обложки) и иллюстраций персонажи указанных аудиовизуальных произведений. При этом издательство «САМОВАР» получило разрешение у Киселевой Е.К. – наследника художника Винокурова А.В., создавшего образы персонажей спорных аудиовизуальных произведений.

Оформление обложки и создание иллюстраций Книги выполнил Аркадий Шер по заказу ООО РИО «САМОВАР 1990». При создании иллюстраций к книге художником были использованы (творчески переработаны) образы персонажей мультфильмов, право на использование которых для создания иллюстраций к книге было получено заказчиком на основании договора с Киселевой Е.К. 

По мнению ООО «Издательство АСТ», действиями по изданию книги «Маугли» с использованием фильмов в переработанном виде ответчик нарушил его права как обладателя исключительной лицензии на использование аудиовизуальных произведений.

Полагая, что Киселева Е.К. не была вправе передавать право на использование образов персонажей мультипликационных фильмов ответчику, а последний использовал данные образы без его разрешения, ООО «Издательство АСТ» обратилось в арбитражный суд.

Первая и апелляционная инстанции отказали в удовлетворении исковых требований.

Судом первой инстанции сделан вывод, поддержанный судом апелляционной инстанции, о том, что художник, создавший визуальные образы персонажей аудиовизуального произведения, обладает авторским правом на эти образы как на часть произведения и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. 

СИП отменил принятые по делу судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела истец заявил отказ от иска в части запрета распространения книги «Маугли», а также об увеличении размера компенсации до 350 тысяч рублей.

Арбитраж удовлетворил исковые требования частично, взыскав 35 тысяч рублей компенсации. При этом суд первой инстанции указал, что авторские права на мультипликационные фильмы, созданные до 03.08.1993, в том числе права на их персонажи, принадлежат предприятию, осуществившему их съемку, то есть киностудии. У физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов в указанный период, отсутствуют исключительные права на мультфильмы и их персонажи, следовательно, к Киселевой Е.К. не могли перейти исключительные права на мультфильмы и их персонажи, и она не могла их передать другому лицу.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, установив в действиях ответчика факт нарушения прав истца, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, однако с учетом конкретных обстоятельств дела уменьшил размер компенсации до 35 тысяч рублей.

Апелляция отменила это решение, отказав в иске, исходя из того, что ответчиком при создании иллюстраций для книги «Маугли» использованы произведения живописи и графики, созданные Винокуровым А.В., а не аудиовизуальные произведения и не части этих произведений, в том числе персонажи, права на которые принадлежат истцу.

Суд апелляционной инстанции указал, что художник, создавший визуальные образы героев аудиовизуального произведения, обладает авторским правом на эти образы как на самостоятельные произведения изобразительного искусства и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

Не согласившись с постановлением суда апелляционной инстанции истец и ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» обратились в СИП с кассационными жалобами.

ООО «Издательство АСТ» в кассационной жалобе не согласилось с выводом суда апелляционной инстанции об отсутствии в действиях в ответчика нарушений исключительных прав истца на персонажи мультипликационных фильмов, поскольку в данном случае ответчиком было переработано произведение (мультипликационный фильм «Маугли»), а именно его персонажи, права на которые ответчику не принадлежат.

«Союзмультфильм» не согласился с выводом суда апелляционной инстанции о самостоятельном характере объекта «образ персонажа», поскольку, исходя из положений пункта 7 статьи 1259 ГК РФ, образ персонажа является одним из проявлений персонажа, наряду с движениями, голосом, характером, мимикой. Таким образом, использование «образа персонажа» неразрывно связано с использованием самого персонажа.

Кроме того, в кассационной жалобе отмечено, что эскизы, созданные Винокуровым А.В. в процессе создания персонажей мультфильма «Маугли», не обладают самостоятельным характером.

Податель кассационной жалобы, ссылаясь на пункт 12 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23.09.2015, обратил внимание на то, что права на персонажи аудиовизуальных произведение — мультипликационных фильмов, созданных до 03.08.1993, принадлежат предприятию, осуществившему съемку мультфильма, т.е. киностудии.

При этом «Союзмультфильм» указал, что судом апелляционной инстанции не принято во внимание, что все лица, работавшие над созданием визуальных образов персонажей мультфильма «Маугли» являлись штатными сотрудниками государственного предприятия Киностудия «Союзмультфильм» и выполняли свою работу в порядке служебного задания, при таких обстоятельствах, исключительные права на данные произведения принадлежат киностудии.

СИП отменил постановление апелляционной инстанции, отказавшей в иске, оставив в силе решение арбитражного суда, удовлетворившего иск в части. 

Образ персонажа включает в себя его внешний вид, который фиксируется в рисунках, эскизах. Поскольку использовать их отдельно от персонажа нельзя, образ не является самостоятельным объектом авторского права, — отметил СИП. 

Кроме того, СИП пришел к выводу, что исключительные права на спорные персонажи и мультфильмы принадлежали киностудии Союзмультфильм, а авторы и их наследники такими правами не обладают. 

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел. 

Может быть интересно