СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: отсутствие у ответчика статуса ИП не препятствует рассмотрению иска ВОИС о защите интеллектуальных прав

07 Сентября 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

20 августа Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил судебные акты, которыми прекращено производство по делу о взыскании основного долга по договору о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Дело по иску ВОИС к индивидуальному предпринимателю направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ВОИС) обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании долга по договору о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, пени и неустойки.

Арбитражный суд прекратил производство по делу. Апелляция оставила это определение арбитража без изменения.

Основанием для прекращения судом производства по делу стало то, что, согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, на момент обращения ВОИС с исковым заявлением в арбитражный суд ответчик не имел статуса индивидуального предпринимателя.

ВОИС обратилась с кассационной жалобой на вынесенные по делу судебные акты.

СИП, удовлетворяя кассационную жалобу, указал, в частности, что наличие или отсутствие у ответчика статуса индивидуального предпринимателя в данном случае не имеет значения. Истцом выступает организация по коллективному управлению смежными правами — Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Иск предъявлен в защиту интеллектуальных прав. Поэтому в силу прямого указания АПК РФ иск ВОИС должен рассматриваться в арбитражном суде независимо от правового статуса ответчика.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно