СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: прекращение правовой охраны товарных знаков по заявлению лица, получившего их по недействительной сделке, незаконно

17 Января 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

14 декабря Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ признал незаконными решения Роспатента о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, принятые по заявлению лица, которому правообладатель по договору передал исключительные права на них.

Конкурсный управляющий ООО «СМ Мишель» обратился в СИП с заявлением  о признании незаконными решений Роспатента о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков.

В обоснование заявленных требований конкурсный управляющий указал, что между ООО «СМ Мишель», выступающим правообладателем спорных товарных знаков, и предпринимателем были заключены договоры об отчуждении исключительного права на товарные знаки. В последующем эти договоры были признаны судом недействительными по заявлению конкурсного управляющего. К данным договорам были применены последствия недействительности сделок в виде признания права ООО «СМ Мишель» и восстановлении в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания записи о правообладателе ООО «СМ Мишель» в отношении указанных товарных знаков.

Вместе с тем, конкурсному управляющему стало известно, что правовая охрана товарных знаков по заявлению предпринимателя была прекращена Роспатентом, что, по мнению конкурсного управляющего, нарушает права и законные интересы ООО «СМ Мишель».

СИП удовлетворил требования конкурсного управляющего, отменив обжалуемые решения Роспатента.

В данном случае, по мнению СИП, распорядительная сделка по досрочному прекращению правовой охраны товарных знаков недействительна (ничтожна) как противоречащая закону.

Обжалуемые решения вынесены Роспатентом на основании заявления лица, не являющегося правообладателем спорных товарных знаков, — отметил СИП.

Как указано в решении СИП, предприниматель, подавший заявление о досрочном прекращении, в данном случае действовал недобросовестно, поскольку он уже тогда знал, что в суде рассматривается дело о признании договоров недействительными.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно