СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: слово «государство» в фирменном наименовании организации расценивается как использование официальных наименований органов госвласти

26 Октября 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

12 октября Суд по интеллектуальным правам (СИП) удовлетворил заявление Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по г. Кемерово, обязав ООО «Государство. Энергетика. Тарифообразование» изменить свое фирменное наименование, поскольку  оно может вызвать у потребителя стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности коммерческой организации либо с особой значимостью деятельности этой компании в государственных интересах и ввести потенциальных потребителей услуг коммерческой организации в заблуждение относительно содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности данной организации к органам государственной власти.

ООО «Государство. Энергетика. Тарифообразование» (ООО «Госэнерготариф») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий ИФНС по г. Кемерово  о понуждении внести изменения в устав в части наименования и представить заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

В свою очередь, налоговый орган также обратился в арбитражный суд с исковым заявлением об обязании ООО «Госэнерготариф» изменить фирменное наименование и привести его в соответствие со статьей 1473 ГК РФ, предоставить в регистрирующий орган документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в сведения об изменении наименования юридического лица в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Дела по указанным искам были объединены в одно производство для совместного рассмотрения.

Арбитраж отказал в удовлетворении заявленных ООО «Госэнерготариф» требований, удовлетворив требование ИФНС.

Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Госэнерготариф» обратилось в СИП с кассационной жалобой, в которой просило принятые судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований ИФНС.

Кассационная жалоба мотивирована тем что суды первой и апелляционной инстанций при вынесении судебных актов в нарушение статей 65 и 200 АПК РФ неправильно распределили бремя доказывания, возложив на ООО «Госэнерготариф» обязанность доказывания отсутствия обстоятельств, голословно указанных налоговым органом в исковом заявлении.

Кроме того, по мнению заявителя кассационной жалобы, суды в нарушение подпунктов 2 и 5 пункта 4 статьи 1473 ГК РФ не указали, с наименованием какого государственного органа совпадает фирменное наименование общества, а также не установили, в чем именно заключается противоречие фирменного наименования общественным интересам и принципам гуманности и морали.

СИП, отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, подтвердил, что организация обязана изменить свое фирменное наименование, содержащее слово «государство».

СИП подчеркнул, что включение данного элемента в фирменное наименование расценивается как использование официальных наименований органов госвласти, что запрещено ГК РФ.

Такое фирменное наименование может ввести потребителей и хозяйствующих субъектов в заблуждение, создать недопустимые конкурентные преимущества, что противоречит общественным интересам.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно