СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция президиума СИП: сопатентообладатель, которому стало известно о несоответствии принадлежащего ему патента условиям патентоспособности, может оспорить его выдачу

24 Августа 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

31 июля президиум Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил решение СИП первой инстанции об отказе в иске по делу о признании недействительным отказа Роспатента в удовлетворении возражения против выдачи патента.

Сопатентообладатель обратился в СИП с заявлением о признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения против выдачи патента на изобретение.

СИП отказал заявителю в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе, поданной в президиум СИП, заявитель отметил, что, по его мнению, судом первой инстанции не оценены все доводы, изложенные в заявлении.  

Кроме того, заявитель кассационной жалобы, ссылаясь на наличие спора о защите исключительного права на это изобретение, в котором он сам одновременно является ответчиком и учредителем и генеральным директором второго ответчика — юридического лица, указал на ошибочность вывода суда первой инстанции о том, что оспариваемым решением Роспатента не нарушаются его права.

Второй сопатентообладатель не согласился с доводами кассационной  жалобы, отметив, что ни решение Роспатента, ни спорный патент не нарушают прав и законных интересов заявителя, поскольку он сам является сопатентообладателем. Использование патента, в частности юридическим лицом, учредителем и директором которого является заявитель, могло осуществляться по соглашению со вторым патентообладателем, однако такое соглашение заключено не было.

СИП, отменяя решение суда первой инстанции об отказе в иске, разъяснил в т. ч. следующее.

В период действия патента закон не устанавливает ограничений по кругу лиц, имеющих право оспорить его выдачу. Т. е. таковым может быть и сопатентообладатель, которому стало известно о несоответствии принадлежащего ему патента условиям патентоспособности.

По истечении же такого срока патент может оспорить лишь заинтересованное лицо.

Подобное регулирование связано с тем, что истечение срока действия патента означает окончательное прекращение его действия и возможность его оспаривания теми лицами, которые, несмотря на это, не утратили свой личный, частный интерес в таком оспаривании.

В отличие от этого, возможность оспаривания патента в период своего действия, помимо частного интереса, который может быть у лица, подающего возражение, преследует также публичный интерес, который заключается в том, чтобы неправомерно выданные патенты не препятствовали развитию науки и ведению третьими лицами деятельности с использованием неохраноспособных технических решений.

Поэтому допускается оспаривание патентов в период срока действия любыми лицами.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно