СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: для взыскания вознаграждения за публичное исполнение фонограмм их фактическое использование должно быть доказано

10 Августа 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

31 июля Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения судебные акты об отказе в иске по делу о взыскании задолженности по договору и неустойки, отклонив кассационную жалобу общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ВОИС).

ВОИС обратилась в Арбитражный суд Владимирской области с иском к Владимирскому академическому областному драматическому театру о взыскании задолженности по договору о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и  неустойки за неисполнение обязательства по выплате в общем размере около 350 тысяч рублей.

Арбитражный суд отказал ВОИС в удовлетворении исковых требований. Апелляция оставила это решение без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ВОИС обратилась в СИП с кассационной жалобой, в обоснование которой указала, что заявленные ею исковые требования о взыскании с ответчика задолженности по договору и неустойки являются законными и основаны на согласованных сторонами условиях договора.

Ссылаясь на положения договора, ВОИС отметила, что неисполнение ответчиком предусмотренной договором обязанности по представлению ВОИС сведений, на основании которых осуществляется расчет вознаграждения, подлежащего уплате, не может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований последнего.

Как полагает ВОИС, исходя из условий договора и обстоятельств настоящего спора, ответчиком мог быть оспорен размер истребуемых сумм, но не само право требования об их уплате.

СИП, отклоняя кассационную жалобу, отметил, что по условиям договора размер вознаграждения зависит исключительно от использования фонограммы в конкретном спектакле. Таким образом, обязанность выплатить вознаграждение возникает только в случае фактического использования фонограмм. А доказательства их использования не представлены.

Само по себе ненаправление театром предусмотренных договором справок об использовании фонограмм не может автоматически подтверждать такое использование и быть основанием для взыскания с него задолженности.

Таким образом, СИП подтвердил, что, поскольку материалами дела не подтверждается факт использования ответчиком каких-либо фонограмм, у него не возникло обязанности по выплате вознаграждения по договору истцу.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно