СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП поддержал позицию Роспатента, отменившего регистрацию на производителя мороженого товарных знаков с персонажами мультфильма Простоквашино

12 Июля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказал производителю мороженого ООО «АльтерВЕСТ XXI век» в удовлетворении исковых требований к Роспатенту об отмене решения о признании недействительной регистрации на «АльтерВЕСТ XXI век» пяти товарных знаков с персонажами из мультсериала «Простоквашино» в отношении товаров 30-го класса (мороженое) Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

Патентное ведомство отменило регистрацию этих товарных знаков по заявлению  киностудии «Союзмультфильм», которая, как было указано в возражении,  обладает исключительными правами на анимационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Регистрация указанных товарных знаков на фирму «АльтерВЕСТ XXI век», по мнению «Союзмультфильма», нарушает исключительные права киностудии, поскольку она не предоставляла ООО «АльтерВЕСТ XXI век» каких-либо прав на использование персонажей из мультсериала «Простоквашино»  .

В возражении отмечается, что, в соответствии со статьей 486 Гражданского Кодекса РСФСР 1964 года, действовавшего в период производства этих фильмов, авторское право на кинофильмы принадлежало киностудии «Союзмультфильм», как предприятию, осуществлявшему съемку фильмов, и действовало бессрочно. В 2009 году ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» было переименовано во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ФГУП «ОГК»), а в 2011 году между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» был заключен договор об отчуждении исключительного права на аудиовизуальные произведения (мультфильмы), созданные на киностудии «Союзмультфильм».

Компания «АльтерВЕСТ XXI век» сообщила, что использует эти пять товарных знаков на основании авторских и лицензионных договоров, заключенных с автором литературного произведения «Дядя Федор, пес и кот» Эдуардом Успенским и другими лицами.

Однако, как отметил Роспатент, договор компании «АльтерВЕСТ XXI век» с Эдуардом Успенским не содержит сведений о том, что он является автором рисованных изображений персонажей мультипликационных фильмов («Кот Матроскин», «Дядя Федор», «Пес Шарик», «Почтальон Печкин», «Корова Мурка» и другие).

Таким образом, согласно договору, заключенному между ФГУП «ОГК» и ТПО «Киностудия «Союзмультфильм», обладателем исключительно авторского права на мультипликационные фильмы, а также их части и названия является киностудия.  

СИП поддержал позицию патентного ведомства.

Новость сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Может быть интересно