СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: Регистрация товарного знака на основании решения, оспоренного заявителем в полном объеме, противоречит ГК РФ

25 Мая 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

22 мая 2017 г.  президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) отказал в признании недействительным уведомления Роспатента, вынесенного по результатам рассмотрения документа об уплате пошлины за юридически значимые действия.

Тем самым президиум СИП отклонил кассационную жалобу ООО «Холдинговая компания «Бизнесинвестгрупп» на решение СИП, которым обществу было отказано в признании недействительным оспариваемого уведомления Роспатента.

Как следует из материалов дела, ООО «ХК «Бизнесинвестгрупп» подало в Роспатент заявку на регистрацию словесного обозначения «СОВЕТСКИЙ» в качестве товарного знака в отношении широкого перечня товаров 29, 30, 32, 33-го, услуг 35-го и 43-го классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Роспатентом было принято решение о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака в отношении только части указанных в заявке товаров и услуг МКТУ.

Учитывая, что в течение четырехмесячного срока государственная пошлина за регистрацию товарного знака обществом уплачена не была, в его адрес Роспатентом было направлено уведомление, в котором разъяснено право на уплату пошлины за регистрацию товарного знака в увеличенном размере в течение шестимесячного срока, исчисляемого с момента окончания четырехмесячного срока с даты принятия решения о регистрации.

Однако ООО «ХК «Бизнесинвестгрупп» обратилось в Роспатент с возражением, в котором просило отменить указанное решение Роспатента в полном объеме (т. е. не только в части отказа в регистрации), считая доводы, изложенные экспертом, неправомерными. При этом возражение не соответствовало установленным требованиям.

Впоследствии общество представило в Роспатент письмо с просьбой о государственной регистрации товарного знака по указанной заявке, к которому приложил платежное поручение об уплате государственной пошлины за регистрацию товарного знака и выдачу на него свидетельства.

Роспатент сообщил обществу, что регистрация товарного знака и выдача свидетельства на него не могут быть произведены в связи с поступлением возражения общества на решение Роспатента.

Полагая, что указанное решение Роспатента, выраженное в форме уведомления, не соответствует закону и иным нормативным правовым актам, нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, общество «ХК «Бизнесинвестгрупп» обратилось в СИП.

СИП отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

Президиум СИП поддержал это решение, отметив, что в такой ситуации Роспатент не мог зарегистрировать товарный знак до разрешения вопроса о принятии возражения к рассмотрению.

Заявитель в период рассмотрения возражения вправе вносить изменения в документы заявки.

При наличии возможности в дальнейшем рассмотрения возражения и внесения изменений в заявку регистрация товарного знака на основании решения, оспоренного заявителем в полном объеме, противоречит ГК РФ, — отметил президиум СИП.

Подробную информацию о ходе рассмотрения данного дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно