СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП подтвердил решение Роспатента, отказавшего в регистрации обозначения «ВЛКСМ» в качестве товарного знака

19 Мая 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

17 мая 2017 г. Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения решение Роспатента об отказе в удовлетворении возражения на решение об отказе в государственной регистрации товарного знака, отклонив тем самым заявление ООО «Компания «Метта».

Заявитель в обоснование своих требований ссылался на то, что организация, именуемая Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ), прекратила свою деятельность более 25 лет назад, а молодежная организация партии «Коммунисты России» зарегистрирована только в 2015 году.

По мнению заявителя,  данное обозначение не может вводить потребителя в заблуждение относительно прекратившей свою деятельность организации, а обстоятельства, связанные с изменением наименования молодежной организации партии «Коммунисты России», не могут быть приняты во внимание, поскольку переименование произошло после подачи заявки, в связи с чем на дату приоритета заявленного обозначения обозначение не могло вводить в заблуждение относительно изготовителя товаров (исполнителя услуг).

«Компания «Метта» обращает внимание, что в материалах административного дела отсутствуют доказательства широкой известности того, что обозначение «ВЛКСМ» используется какой-либо организацией.

Также заявитель полагает, что деятельность молодежной организации партии «Коммунисты России» не является однородной товарам 20-го и услугам 35-го классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ), в отношении которых испрашивается правовая охрана заявленному обозначению, в связи с чем регистрация этого обозначения в качестве товарного знака не будет препятствовать использованию наименования «ВЛКСМ» указанной организацией.

В свою очередь, Роспатент отметил, что заявленное обозначение включает словесный элемент «ВЛКСМ», представляющий собой общеизвестную аббревиатуру названия ранее существовавшей организации, и прекращение существования ВЛКСМ не означает прекращение восприятия указанной аббревиатуры в качестве названия молодежной коммунистической организации, в частности, при указании ее на товаре или при оказании услуг.

В 2011 году, как отмечает Роспатент, Союз коммунистической молодежи РФ, являющийся молодежной организацией Коммунистической партии РФ, был реорганизован в Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации (ЛКСМ РФ), а с 2015 года аббревиатуру «ВЛКСМ» взяла в качестве названия для своей молодежной организации партия «Коммунисты России», зарегистрировав Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи. По утверждению Роспатента, названные организации имеют ту же идеологическую направленность, что и ранее существовавший ВЛКСМ, позиционируя себя в качестве идеологических правопреемников этой организации.

По мнению Роспатента, регистрация комбинированного обозначения со словесным элементом «ВЛКСМ» на имя общества способна ввести потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара или исполнителя услуги, в том числе заявленных на регистрацию товаров 20-го и услуг 35-го классов МКТУ, поскольку только товары заявителя будут носить название известной общественной организации и это необоснованное преимущество может нарушить права потребителей, которые могут ассоциировать обозначение «ВЛКСМ» с известной молодежной коммунистической организацией и воспринимать товары и услуги заявителя как произведенные (оказанные) с согласия или под контролем названной организации.

СИП поддержал позицию Роспатента, согласившись с выводом о том, что факт прекращения существования ВЛКСМ не означает, что эта аббревиатура более не воспринимается в качестве названия молодежной коммунистической организации.

Кроме того, на момент рассмотрения спора в России действуют как минимум две молодежные коммунистические организации, которые позиционируют себя как идеологические правопреемники ВЛКСМ.

Довод о том, что услуги этих организаций не однородны той продукции, в отношении которой компания пыталась зарегистрировать обозначение, по мнению СИП, несостоятелен. Как подчеркнул суд, возможность введения потребителей в заблуждение относительно изготовителя продукции (исполнителя услуг) не определяется исключительно однородностью товаров. Такая вероятность может возникать и при использовании обозначений, получивших широкую известность среди потребителей, для индивидуализации иных товаров и услуг, формально не являющихся однородными.

Исходя из изложенного, СИП признал оспариваемое  решение Роспатента законным и  обоснованным.

Подробную информацию о ходе рассмотрения дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно