СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: к участию в деле о взыскании в пользу РАО штрафов по лицензионным договорам не привлекаются авторы произведений

05 Мая 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

3 мая 2017 г. Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения судебные акты, которыми были удовлетворены исковые требования о взыскании штрафа по лицензионным договорам,

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) обратилась в Арбитражный суд с иском к ООО «Гала 2015» о взыскании штрафа за неисполнение обязательств в размере 200 тыс. рублей и обязании ответчика представить распоясовку зала по форме, утвержденной указанными договорами.

Арбитражный суд удовлетворил исковые требования РАО в полном объеме. Это решение было оставлено без изменений апелляционной инстанцией. ООО «Гала 2015», не согласившись с принятыми судебными актами, обжаловало их в СИП.

Доводы кассационной жалобы ООО «Гала 2015» сводятся к тому, что судами при рассмотрении настоящего дела не были привлечены к участию в деле сами авторы спорных произведений, в защиту которых в настоящем деле выступает РАО.

То есть, как полагает заявитель кассационной жалобы, суды первой и апелляционной инстанции, не привлекая к участию в деле авторов спорных произведений, нарушили  положения пункта 4 части 4 статьи 288 АПК РФ, в связи с чем обжалуемые судебные акты подлежат отмене.

Суд установил, что ответчик действительно нарушил положения спорных лицензионных соглашений, в связи с чем требования истца, изложенные в исковом заявлении, были признаны обоснованными.

Как указал СИП, по условиям договоров ответчику было предоставлено право использовать обнародованные произведения, входящие в репертуар РАО, путем публичного исполнения. Сторонами договоров, таким образом, являются только РАО и ответчик. Следовательно, судебными актами по этому делу затрагиваются только их права и обязанности. К участию в деле о взыскании в пользу РАО штрафов по лицензионным договорам не требуется привлекать авторов произведений, — отметил суд.

Подробную информацию о ходе рассмотрения данного дела можно получить в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно