СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Позиция СИП: видеозапись, которая не отражает всех обстоятельствах приобретения контрафактного товара, в отсутствие чека не является достаточным доказательством

06 Мая 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

3 мая 2017 года  Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения постановление апелляционного суда об отказе во взыскании компенсации за нарушение исключительного права на персонаж.

ООО «Маша и Медведь» обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных имущественных прав в размере 60 000 рублей.

Арбитражный суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично.

Однако апелляционная инстанция отменила это решение суда, отказав в удовлетворении иска в полном объеме.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, истец обратился в СИП с кассационной жалобой.

СИП поддержал вывод апелляционной инстанции о том, что в спорном случае факт нарушения ответчиком исключительных прав истца на товарные знаки и персонажи анимационного сериала не доказан.

Из видеозаписи, представленной истцом в подтверждение того, что ответчик продал контрафактный товар, не видно, когда и в каком конкретно магазине приобретена контрафактная продукция, а также какой именно товар был куплен у ответчика. Видеозапись не позволяет достоверно установить, от чьего имени осуществляется торговля. Также не усматривается дата ее осуществления. При этом товарный чек истцом не представлен.

СИП подтвердил законность вывода апелляционной инстанции, что представленная видеозапись в отсутствие кассового чека не может быть признана достаточным и допустимым доказательством по делу и подтверждать факт предложения ответчиком к продаже контрафактного товара.

С подробной информацией о ходе рассмотрения дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно