СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СИП: ликвидация юрлица не влечет автоматического прекращения охраны принадлежащего ему товарного знака

04 Апреля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

13 декабря 2016 г. Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ отказал ООО «Романов и Компания» в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решений Роспатента, принятых в форме уведомлений о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков.

По информации ООО «Романов и Компания», 25 ноября 2014 года оно заключило с конкурсным управляющим ЗАО «Ландрин» договор купли-продажи имущества, предметом которого, в том числе являлись спорные товарные знаки.

В августе 2015 года ЗАО «Ландрин» прекратило свою деятельность в качестве юрлица в связи с ликвидацией после завершения конкурсного производства в отношении должника.

Заявитель обратился в Роспатент с заявлением о регистрации договора об отчуждении исключительных прав, в удовлетворении которого ему было отказано по мотивам ликвидации на момент поступления названного заявления о регистрации и рассмотрения документов лица, являющего правообладателем. Стоит заметить, что договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак часто называют договором на регистрацию товарного знака. Это ошибочная точка зрения, т.к. такое понятие как «договор на регистрацию товарного знака» отсутствует в российском законодательстве и не встречается в законодательстве многих развитых стран мира. «Договор на регистрацию товарного знака» — это понятие, которое относится скорее к непрофессиональной среде, и в суде или в профессиональных кругах его употреблять не стоит. 

5.07.2016 в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ Роспатентом были внесены записи о досрочном прекращении правовой охраны указанных товарных знаков.

По мнению заявителя, соответствующие решения Роспатента о досрочном прекращении правовой охраны указанных товарных знаков не соответствуют действующему законодательству, поскольку на момент рассмотрения заявлений об их досрочном прекращении их правообладателем являлось ООО «Романов и Компания».

Заявитель при этом указывает на то, что отсутствие государственной регистрации у договора купли-продажи от 25.11.2014 связано с неправомерным отказом Роспатента в его регистрации по мотивам ликвидации предыдущего правообладателя.

Заявитель также ссылается на то, что в рамках рассмотрения судебного дела N СИП-88/2016 Роспатент ходатайствовал о привлечении ООО «Романов и Компания» к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, как правообладателя спорного товарного знака.

Отказывая в удовлетворении иска, СИП отметил, что, в соответствии с положениями ГК РФ, регистрация прекращения юрлица-правообладателя не влечет автоматического прекращения охраны товарного знака. Такая правовая охрана прекращается по заявлению любого лица.

При рассмотрении спора в таком случае оценивается состояние товарного знака и статус правообладателя, исходя из обстоятельств, сложившихся на момент подачи заявления.

Если на момент подачи заявления товарный знак принадлежит прекратившему деятельность юрлицу, должны проверяться обстоятельства, в связи с которыми имело место такое прекращение. Если будет установлено, что правообладателем на момент подачи заявления является юрлицо или ИП, в удовлетворении требований должно быть отказано.

СИП также отметил, что наличие на рассмотрении в Роспатенте заявления о госрегистрации перехода исключительного права на товарный знак без договора само по себе не является обстоятельством, которое препятствует прекращению охраны товарного знака.

С текстом решения Суда по интеллектуальным правам, принятого по данному делу, можно ознакомиться по ссылке.

Может быть интересно