СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

СФ одобрил законопроект, устанавливающий претензионный порядок рассмотрения споров в сфере защиты интеллектуальных прав

29 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Совет Федерации одобрил законопроект о претензионном порядке разрешения споров в сфере защиты интеллектуальных прав

Проект закона о внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой ГК РФ и статьи 4 и 99 АПК РФ был одобрен Госдумой в третьем чтении 21 июня.

Во втором чтении было принято шесть поправок. В частности, в соответствии в п. 51, которым дополнена статья 1252 ГК РФ, в случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и спор подведомствен арбитражному суду, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии.

Досудебный порядок урегулирования, согласно документу, распространяется на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

В пункт 1 статьи 1486 ГК РФ включается положение, согласно которому заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых он был зарегистрирован, вправе направить такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак или заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров. В случае неподачи правообладателем такого заявления в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованное лицо в тридцатидневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Проектом предусматривается отмена обязательного претензионного порядка по требованиям о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Также документ вносит изменения в статью 4 АПК РФ, В соответствии с новой редакцией устанавливается, что иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

С текстом документа, хронологией рассмотрения и паспортными данными законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной думы Российской Федерации.

Может быть интересно