СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Совет Федерации одобрил законопроект, направленный на борьбу с «зеркалами» запрещенных сайтов

29 Июня 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Еще одно важное событие в сфере интеллектуальной собственности, связанное с деятельностью СФ. Проект федерального закона, направленный на борьбу с «зеркалами» запрещенных сайтов, получил одобрение Совета Федерации.

17 марта законопроект был принят в первом чтении. Во втором чтении документ был одобрен 16 июня. При рассмотрении проекта во втором чтении нижней палатой парламента было одобрено 8 поправок. 23 июня Госдума приняла законопроект в третьем (окончательном) чтении.

Как сообщалось ранее, в соответствии с текстом законопроекта, не допускается размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием Всемирной сети.

Процедура блокировки «зеркал» теперь может быть инициирована как правообладателями, так и федеральными органами исполнительной власти.

Из законопроекта был исключен механизм ограничения доступа к таким ресурсам на основании судебного приказа Мосгорсуда. Теперь решение о признании сайта копией заблокированного сайта будет принимать Минкомсвязи в порядке, установленном Правительством РФ.

Проект вводит обязанность оператора поисковой системы в течение 3 суток с момента получения требования органа исполнительной власти прекратить выдачу сведений об указателях страниц сайта в сети «Интернет», доступ к которому заблокирован.

С паспортными данными, хронологией рассмотрения и текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Государственной думы Российской Федерации.

Может быть интересно