СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Пленум ВС РФ дал подробные разъяснения на тему споров об интеллектуальной собственности

17 Мая 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Опубликовано постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении  части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановил дать разъяснения по особенностям разрешения споров об интеллектуальной собственности в целях обеспечения правильного и единообразного разрешения судами споров об охране и о защите интеллектуальных прав.

Разъяснения даны по вопросам подсудности споров, расчета компенсации, защите и распоряжению интеллектуальными правами.

В частности, Пленум указал, что использование объекта интеллектуальной собственности одним лицом, но различными способами является одним нарушением, если способы направлены на достижение единой экономической цели.

Цитирование фотографии без согласия ее автора допускается в информационных, научных и других целях при соблюдении установленных ГК РФ условий. Воспроизведение в тех же целях в сетевых изданиях статей без согласия их авторов также является случаем свободного использования произведения.

Использование ключевых слов, тождественных или сходных до степени смешения с чужим средством индивидуализации, в контекстной рекламе может быть признано недобросовестной конкуренцией.

Банкротство правообладателя не является уважительной причиной неиспользования им товарного знака.

Обязательственные отношения из договоров, переход или предоставление права по которым подлежит регистрации, возникают независимо от того, зарегистрированы они или нет.

Использование автором для создания произведения материалов работодателя не является основанием для признания произведения служебным.

Презюмируется, что владелец сайта является администратором доменного имени, адресующего на сайт. При этом нарушением исключительного права на общеизвестный товарный знак может быть уже сам факт регистрации тождественного или сходного доменного имени, а не только его использование.

С текстом постановления можно ознакомиться на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.  

Может быть интересно