СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Верховный суд отказал в пересмотре дела по спору из-за публикаций шахматных партий

07 Декабря 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

4 декабря Верховный суд (ВС) РФ отказал ООО «Турнир Претендентов» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ.

Компания обжаловала решение арбитражного суда первой инстанции, постановление апелляции и постановление Суда по интеллектуальным правам (СИП) в качестве кассационной инстанции, которыми заявителю было отказано в иске к фирме E-Learning Ltd, зарегистрированной на Гибралтаре, о взыскании 20 миллионов рублей за информацию о партиях «Турнира Претендентов» цикла Чемпионата мира по шахматам, размещенную на сайте на сайте chess24.com.

Причиной отказа ВС в пересмотре дела является то, что доводы кассационной жалобы ООО «Турнир Претендентов» аналогичны доводам, которые ранее уже были заявлены в судах и получили соответствующую правовую оценку.

Иск мотивирован нарушением ответчиком исключительных прав истца на трансляцию спортивного мероприятия — «Турнира Претендентов», проведенного в Москве в марте 2016 года.

Как следует из материалов дела, в августе 2015 года компания «World Chess Events Limited» и Международная шахматная федерация заключили договор о проведении турнира претендентов цикла чемпионата мира по шахматам 2014-2016, которым была предусмотрена передача «World Chess Events Limited» эксклюзивных прав на осуществление интернет-трансляции мероприятия.

Было принято решение о проведении мероприятия в марте 2016 года в Москве, организатором турнира являлось учрежденное для указанных целей ООО «Турнир претендентов».

Несмотря на то, что, согласно информации истца, эксклюзивные права на осуществление интернет-трансляции мероприятия передавались только компании «World Chess Events Limited», во время турнира трансляция шахматных ходов осуществлялась, помимо официального сайта worldchess.com, также и с сайтов он-лайн партнеров.

По мнению истца, публикуя информацию о шахматных ходах на сайте chess24.com, компания E-Learning Ltd нарушила его авторские права.

Арбитраж отказал в удовлетворении иска. Это решение поддержал суд апелляционной инстанции и СИП.

Суды пришли к выводу, что ответчик не является владельцем сайта, поэтому он не размещал на нем информацию о шахматных ходах, следовательно, он не отвечает за последствия, вызванные такой публикацией.

Суды отметили, что шахматные партии не обладают признаками творческого характера и оригинальности и не являются объектом прав интеллектуальной собственности. Публикация же ходов с шахматных турниров со стороны СМИ не нарушает закон.

Как отмечено в постановлении СИП, фактически истец пытался установить абсолютное право (по аналогии с правами на интеллектуальную собственность) на информацию, находящуюся в открытом доступе, путем направления уведомлений третьим лицам о запрете использовать такую информацию, что не предусмотрено действующим законодательством. «Целью иска является не восстановление нарушенного права истца, а попытка с помощью судебного решения ограничить доступ к общедоступной информации, не охраняемой законом», — отмечается в постановлении СИП.

С подробной информацией о ходе рассмотрения данного дела можно ознакомиться в соответствующей карточке дела в картотеке арбитражных дел.

Может быть интересно