СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Сбербанк защищает свой бренд по максимуму, опасность международной регистрации товарного знака

17 Февраля 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

16 февраля в Роспатент поступила заявка на регистрацию комбинированного товарного знака от ПАО «Сбербанк России». Обозначение представляет собой сочетание словесного элемента «I» и графических элементов в виде сердца и эмблемы Сбербанка.

Особенность данной заявки в том, что по ней испрашивается охрана для товарного знака по практически всем товарам и услугам всех классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Очевидно, что Сбербанк не собирается налаживать производство химических продуктов, объектов тяжелого машиностроения или товаров для здоровья. Поэтому охрана данного обозначения для большинства из классов представляется нецелесообразной и не приносит компании никаких выгод. При этом увеличение количества классов МКТУ увеличивает и госпошлину, уплачиваемую за регистрацию товарного знака.

Любое заинтересованное лицо может прекратить охрану такого товарного знака в отношении многих классов по причине его не использования и зарегистрировать его на свое имя. И хотя мало кто решится отбирать товарный знак у Сбербанка, этот случай является показательным примером того, как поступать не следует.

Если подсчитать размеры пошлин, которые многократно возрастают при регистрации бренда в отношении такого большого количества классов, то мы получим сумму немного более 100 т.р. вместо обычных 30-40 т.р. Еще большую опасность может представлять международная регистрация данного товарного знака, т.к. размеры пошлин здесь возрастают в больших пропорциях, а неиспользование товарного знака ведет к большим рискам его аннулирования заинтересованными лицами. Что представляет собой международная регистрация товарного знака? Это универсальное решение для международной регистрации знаков и управления ими. Оно позволяет получать правую охрану в любой стране мира, участвующей в специальном международном соглашении.

Также в связи с объемным списком притязаний правообладателю придется проводить постоянный мониторинг нарушений. Не исключено, что Сбербанк уже встречался с использованием подобного обозначения, и по этой причине решил провести национальную регистрацию товарного знака. Мониторинг нарушений включается в себя комплекс мероприятий по поиску фактов, свидетельствующих о нарушении прав правообладателя на товарный знак или другой объект интеллектуальной собственности.

Редакция Вестника в целом не рекомендует совершать такие регистрации, т.к. в абсолютном большинстве случаев они не обусловлены целесообразностью и представляют собой пустую трату денег предпринимателя, а также не дают 100% гарантии того, что ваш товарный знак навсегда будет защищен в отношении всех классов, которые вы решили зарегистрировать.

Может быть интересно