СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Samsung Electronics инициировала 17 судебных дел из-за нарушения прав на товарные знаки российскими продавцами техники Samsung

19 Сентября 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Российским компаниям, которые являются неавторизованными продавцами и сервисными центрами техники Samsung Electronics, придется выплатить компенсацию за нарушение прав на товарные знаки Samsung. 

С начала 2019 года в арбитражные суды поступило 17 исковых заявлений компании Samsung Electronics к предпринимателям и регистраторам доменных имен Reg.ru и Ru-Center.

В исках южнокорейской компании, помимо требования о взыскании компенсации, содержится требование запретить ответчикам использовать принадлежащие истцу товарные знаки, включая Samsung и Samsung Galaxy S, прекратить регистрацию доменных имен, в которых они используются.

Суммы компенсации составляют от 100 до 500 тысяч рублей. Общая сумма исков достигает 4,5 миллиона рублей. При этом, как отмечают эксперты, заявленные Samsung суммы компенсации сравнительно невелики, поскольку в таких случаях истец вправе требовать от нарушителя по своему выбору компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей либо в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

В настоящее время в Рунете действуют 887 доменов, включающих слово Samsung, – можно предположить, что 17 судебных дел – это только начало. Если Samsung Electronics продолжит защищать свои права на товарные знаки, арбитражные суды захлестнет поток исков.

Как пояснил доменный инвестор Павел Гросс-Днепров, чаще всего предприниматели ошибочно рассчитывают на то, что право использовать в домене название бренда предусмотрено дилерским соглашением.  «Это не так, необходимо отдельное соглашение», – отметил он, добавив, что если на сайте велась коммерческая деятельность, то домены точно будут отобраны. 

Новость опубликовала Газета Коммерсантъ

Может быть интересно