СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Ростовский суд ждет приезда мировых звезд за получением компенсации

10 Апреля 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Арбитражный суд Ростовской области вынес по ряду исков о защите авторских прав заведомо невыполнимые решения, согласно которым зарубежные музыканты должны лично явиться за взысканным вознаграждением.

Ростовский арбитражный суд поражает абсурдными судебными актами, вынесенными по делам о защите авторских прав.

В частности, 31 июля 2018 года по иску Российского Авторского Общества (РАО) арбитражный суд взыскал компенсацию с ООО «Вестджим Ростов» за незаконное исполнение в местном фитнес-клубе композиций музыканта Рэнди Джексона (родного брата Майкла Джексона). При этом в исполнительном листе в качестве взыскателя денежных средств в размере 20 тысяч рублей указан именно Рэнди Джексон.

Суд не пояснил, каким образом может быть исполнен данный судебный акт, поэтому, как можно предположить, в ростовском суде до сих пор ждут визита Джексона.

По другому решению ростовского арбитража был частично удовлетворен иск РАО о взыскании с ООО «ДМР» компенсации за публичное исполнение в гриль-баре «Мясо и солод» композиций «Stereolove» (авторы CornevaVictoria, IlieEduardMarian) и «Fragilidad» (автор LiviRoberto, SumnerGordonMatthew). Суд взыскал по 10 тысяч рублей компенсации за каждый факт нарушения.

Однако в соответствии с вынесенными ростовским арбитражем судебными актами для получения компенсации членам американского авторского общества ASCAP (The American Society of Composers, Authors and Publishers) и британского авторского общества PRS (Performing Right Society Limited), представляющим интересы музыканта Стинга и румынского исполнителя Эдварда Майя, надлежит явиться лично.

РАО обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассационной жалобой, которая была отклонена.

Генеральный директор Международной конфедерации авторско-правовых организаций (CISAC) Гади Орон обратился в Верховный суд РФ, напомнив,  что «Российская Федерация ратифицировала ряд международных соглашений, включая Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений и Соглашение Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности («ТРИПС»). Орон подчеркнул, что в соответствии с этими соглашениями Россия должна уважать принцип «национального режима», согласно которому иностранные авторы, которые являются гражданами стран, присоединившихся к Бернской конвенции/ Соглашению ТРИПС, должны пользоваться тем же уровнем защиты, которым наделены российские авторы в соответствии с российским законодательством. Привлечение иностранных обществ коллективного управления правами и/или иностранных правообладателей к участию в делах в рамках российского судопроизводства противоречит логике коллективного управления правами и повлечет за собой существенные издержки для правообладателей и для организаций по управлению правами на коллективной основе, что прямо ущемит права представителей мирового авторского сообщества.

РАО является членом CISAC, выступая, как и другие члены этой международной организации, в качестве универсального представителя, который фиксирует факт незаконного использования произведений, проводит претензионную работу, полностью осуществляет ведение дел в суде, а затем перечисляет авторам (правообладателям) взысканные денежные средства.

Таким образом, судебные процессы происходят без непосредственного участия авторов или правообладателей. Именно в этом состоит смысл множества соглашений, заключенных между государствами-членами наднациональной организации CISAC.

Кроме того, в 2011 году между PRS и РАО был заключен договор о совместном представительстве, в соответствии с которым в обязанности РАО, как полномочного представителя PRS на территории РФ, помимо прочего, входит представительство в суде, а также сбор любых компенсаций, причитающихся за исполнение в пользу правообладателя.

Подобные соглашения РАО заключило с обществами коллективного управления правами (ОКУП) по всеми миру: ASCAP (США), SACEM (Франция), GEMA (Германия), JASRAC (Япония) и пр.  

Между тем, российский суд по каким-то причинам упорно игнорирует тот факт, что иностранные авторские общества официально уполномочили осуществлять действия по защите  прав авторов на территории России Российское авторское общество (РАО).

Новость опубликовала Комсомольская правда.

Может быть интересно