СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Ключевые моменты заседания коллегии Роспатента

11 Декабря 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
15 000

Масштабные реформы в документообороте, запуск новой системы на базе big data и товарные знаки в дополненной реальности: ключевые моменты заседания коллегии Роспатента

На открытии заседания коллегии, после небольшой торжественной речи, связанной с недавним подписанием Евразийского протокола по промышленным образцам, спикеры начали с международного опыта Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) в части использования современных технологий и цифровизации.
Текущая повестка Роспатента с упором на цифровые технологии, использование нейросетей, искусственного интеллекта, блокчейн и big data звучит сама по себе достаточно футуристично.
Однако, пожалуй, самым экстраординарным предложением можно назвать программное обеспечение по сканированию с помощью камеры, в режиме дополненной реальности, различных товарных знаков с одновременным их распознаванием алгоритмами, которые будут предоставлять информацию об обозначении с возможностью, со стороны правообладателя, одновременного направления претензии, при обнаружении нарушения его прав.
Ключевыми моментами реализации нового этапа развития Роспатента были создание аналитических инструментов на базе самообучающихся нейросетей для упрощения поиска информации, запуск двух совершенно новаторских проектов: платформы по регистрации распоряжения правами на интеллектуальную собственность и единой цифровой платформы, которые полностью изменят текущее положение в части доступа к патентной информации, а также уже упоминавшийся ранее реестр 3D изображений, и переход на электронное взаимодействие заявителей с Роспатентом.
Особенно спикеры выделяли введение новой единой цифровой платформы: предварительный запуск намечен на конец весны 2020 года, в тестовой режиме платформа будет работать два месяца, после чего планируется окончательный переход на новую систему.
Главным разработчиком платформы выступает Ростелеком. Во время работы в тестовом режиме, экспертам придется использовать одновременно старые и новые программы.
Как указывает зам. главы Роспатента Юрий Зубов, главными преимуществами платформы будет ее открытость, возможность интегрирования данных из базы частными компаниями для своей деятельности, удобство использования и большое количество новых поисковых алгоритмов, которые должны упростить работу экспертам.
Помимо этого, в Роспатенте планируют использовать искусственный интеллект для облегчения поиска документов, перевода и помощи пользователям в поиске нужной информации. Его так же планируется использовать в разработке и создании семантического поиска в новой единой платформе, обеспечивающей доступ более чем к 150 млн. документов. Именно эта информация будет составлять big data новой платформы и на ее анализе будут обучаться поисковые алгоритмы.
Далее было предложено упросить существующий поиск по товарным знакам, модернизировав реестр, а также создать новый сервис по генерированию товарных знаков для заявителей, также использующие обученные на базе big data нейросети.
Вторая платформа – по регистрации распоряжения правами на интеллектуальную собственность, также запланирована к запуску в конце весны 2020 года. В ней Роспатент выступает посредником между двумя лицами, использую блокчейн систему для обеспечения надежности заключения сделки. В дополнение одной из задач платформы является упрощение поиска актуальных предложений от правообладателей и заинтересованных в приобретении прав на интеллектуальную собственность лиц.
Заместитель главы Роспатента Любовь Кирий в первую очередь выделила необходимость увеличения патентной активности заявителей. Среди стратегических целей развития интеллектуальной собственности до 2024 года стоят такие как: выход России на пятое место по числу заявок на изобретения, увеличения количества регистрации НМПТ до 300 в год, повышение эффективности НИОКР и увеличение числа квалифицированных специалистов в сфере интеллектуальной собственности.
Среди основных проблем спикер назвала низкий уровень патентной грамотности, в том числе среди самих ученых, большой срок рассмотрения заявок при регистрации и частые ошибки в оформлении материалов заявки, что усиливает срок их рассмотрения.
В качестве одной из самых эффективных контрмер было предложено создание уже ранее упоминавшихся центров аутсорсинга при крупных научных центрах. Это поможет экспертам быстрее проверять материалы заявки, уверена спикер. Соответствующий законопроект будет направлен в Госдуму в ближайшее время.
Таким образом, Роспатент в самое ближайшее время ожидают масштабные перемены в части использования новых сервисов и технологий, которые должны способствовать развитию сферы интеллектуальной собственности в России и отражать требования информационного века.

Может быть интересно

Наверх