СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Факт нарушения прав на товарные знаки не умаляет деловую репутацию правообладателя

26 Декабря 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По сообщению журнала Суда по интеллектуальным правам, СИП в качестве кассационной инстанции оставил без изменения судебные акты, принятые по делу о взыскании компенсации за незаконное использование товарных знаков и об отказе во взыскании репутационного вреда.

Правообладатель, помимо взыскания компенсации и обязания прекратить незаконное использование товарных знаков, требовал компенсировать репутационный вред в связи с незаконным использованием обозначений, тождественных его товарным знакам. Истец ссылался на проведенную оценку интеллектуальной собственности и нематериальных активов (деловой репутации). 

СИП, согласившись с позицией нижестоящих инстанций, подтвердил отсутствие оснований для взыскания такой компенсации.

В постановлении СИП указал, что подобный иск может быть удовлетворен только в случае доказанности совокупности следующих обстоятельств: факт распространения ответчиком сведений об истце; их порочащий характер и несоответствие действительности. В иных случаях  оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов не имеет достаточной весомости для ее рассмотрения в качестве доказательства по делу. 

При этом, как отметил СИП, истцом не было доказано размещение ответчиком таких сведений о нем в СМИ и в Интернете, а факт использования обозначения, тождественного чужим товарным знакам, сам по себе не умаляет деловую репутацию правообладателя как субъекта предпринимательской деятельности.

Таким образом, поскольку размер присужденной компенсации является разумным и справедливым, а факт использования обозначения, сходного до степени смешения с товарными знаками истца, не свидетельствует о совершении действий, умаляющих его деловую репутацию как субъекта предпринимательской деятельности, СИП отказал в удовлетворении кассационной жалобы и оставил принятые по делу судебные акты без изменения.

Может быть интересно