СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Мать бывшего главы РАО возглавила новую организацию по управлению авторскими правами

24 Июля 2018
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Вера Федотова, мать бывшего главы Российского авторского общества (РАО) Сергея Федотова (возглавлял РАО с 2004 года, в 2016 году был арестован по подозрению в мошенничестве, в конце 2017 года был условно-досрочно освобожден от наказания)  и бывший бухгалтер РАО, стала гендиректором новой Евразийской организации интеллектуальной собственности (ЕВРОИС).

Как указывается на сайте ЕВРОИС, организация является коммерческой структурой, созданной «для содействия правообладателям стран—членов Евразийского экономического союза в реализации их прав на результаты интеллектуальной деятельности».

В качестве основных направлений деятельности организации названы развитие социальной сети Artvision и цифровой блокчейн-платформы Orpheus Digital Platform, которая позволяет управлять медиаконтентом и авторскими правами на него.

Созданием платформы занималась компания «Программные системы Атлансис», которая ранее разрабатывала для РАО Национальный мультимедийный архив.  Адрес одного из офисов компании-разработчика совпадает с адресом ЕВРОИС.

Кроме того, в направления деятельности ЕВРОИС входит управление правами на индивидуальной основе, консультирование в области авторского и смежного права и развитие некоммерческих культурных проектов.

Организация была зарегистрирована в ЕГРЮЛ в конце мая текущего года, ее гендиректором указана Вера Федотова, единственным учредителем выступает Сергей Прохоров.

Как следует из информации, опубликованной на сайте ЕВРОИС, GR-директором организации является Ибрагим Ясуев, который в начале 2000-х годов работал в должности заместителя мэра Грозного. Главным бухгалтером назначена Надежда Погибелева, ранее владевшая ООО «Энигма» (компания принимала участие в создании связанных с РАО российских версий журналов Hollywood Reporter и Billboard).

В качестве главы совета попечителей на сайте указан скончавшийся в конце июня поэт Андрей Дементьев, секретарем совета назначен художник-постановщик Борис Краснов.

Новость опубликовал Коммерсант.ru.

Может быть интересно