СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Путин высказался о низком уровне культуры уважения к интеллектуальным правам в России

08 Апреля 2016
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Президент РФ на медиафоруме региональных и местных средств массовой информации ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге заявил, что, хотя Россия является одной из ведущих стран по уровню культуры, культура уважения к закону, а именно уважения к правам авторов на интеллектуальную собственность в России пока, к сожалению, находится на достаточно низком уровне.

Вопрос, связанный с авторскими правами, был поднят одним из участников форума. Он предложил поручить правительству разработать правила, которые бы позволяли судам снижать размер компенсаций в тех случаях, когда нарушение совершено в первый раз, и в тех случаях, когда нарушитель добровольно раскаялся и восстановил права правообладателя. Как заявил автор предложения, при нынешней культуре такая мера просто необходима.

В.В. Путин поддержал полемику: «Вы сами сказали ключевую фразу: вы сказали, что у нас нет культуры, но имели в виду, конечно, что у нас нет культуры уважения к интеллектуальным правам. У нас как раз культура на высоком уровне, мы одна из ведущих стран мира — без всякого преувеличения и без всякого хвастовства — в этой сфере, в сфере культуры, искусства. Но вот культуры уважения к закону, а в данном случае культуры уважения к правам авторов интеллектуальной собственности, ее еще нет или, скажем, она находится на достаточно, к сожалению, низком уровне. У нас скачивают все, что угодно — песни, фильмы, рассказы, повести — без всякого ограничения. Понять можно: подешевле… но все хорошо в меру», — отметил Президент.

Может быть интересно