СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Госдума: Права авторов на вознаграждения несколько расширят

30 Марта 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Правительство РФ внесло в Думу проект изменений в статью 1293 ГК. Данные поправки касаются права следования и порядка выплат авторам процента с продажи произведения.

Согласно проекту поправок и пояснительной записке, расширяется перечень случаев, когда автор имеет право на вознаграждение за перепродажу его произведения изобразительного искусства.

Первый пункт статьи 1293 предлагается изложить в следующей редакции:

» 1. В случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.».

Сейчас автор продаваемого оригинала произведения обладает правом на отчисления только в случае, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель выступают в качестве посредника. В законопроекте же предлагается расширить круг субъектов продажи до посредника, покупателя и продавца. Такие нормы уже были прописаны в редакции закона, действовавшей до 12 марта 2014 года.

Может быть интересно