СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Правовая защита программы для ЭВМ не всегда распространяется на ее версии

31 Января 2017
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

По сообщению Журнала Суда по интеллектуальным правам, СИП оставил без изменения судебные акты, принятые по делу о защите исключительных прав на программу для ЭВМ в части отказа в удовлетворении требований к одному из ответчиков.

Суд установил, что использование одним из ответчиков спорной программы для ЭВМ для ведения базы данных и распространение этой базы данных является правомерным

Из позиции СИП следует, что распространение законной защиты на программу для ЭВМ или на ее конкретную версию зависит от того, что именно указано в свидетельстве о регистрации такой программы.

В рассматриваемом деле в упомянутом свидетельстве указывалась программа для ЭВМ без обозначения каких-либо ее конкретных версий. Поэтому каждая последующая версия данной программы должна рассматриваться как ее модификация, а не как самостоятельный программный продукт.

С учетом этого СИП пришел к выводу, что защита распространялась именно на программу, а не ее конкретную версию. Отсюда действия ответчика были признаны правомерными.  

Напомним, что регистрация программ для эвм и баз данных осуществляется Роспатентом. Данные объекты ИС не являются патентоспособными, поэтому не охраняются нормами патентного права. Государственная регистрация программ для эвм и баз данных осуществляется путем получения свидетельства.

Может быть интересно