СМИ «Вестник Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности»

Зарегистрированное средство массовой информации (свидетельство Роскомнадзора №ФС77-66781 от 08 августа 2016 г.)

Стало известно когда вступят в силу новые правила рассмотрения дел в Палате по патентным спорам

17 Октября 2019
Уникальный
медиа-проект
Новости
интеллектуальной
собственности
доступным языком
Нас уже
10 000

Новые правила рассмотрения дел в Палате по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) должны быть утверждены Министерством экономического развития и вступить в силу до конца текущего года.

Об этом в эксклюзивном интервью Вестнику Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности на полях XXIII Международной конференции Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества» рассказала заместитель руководителя Роспатента Любовь Леонидовна Кирий.

«При активной работе ведомства и взаимодействии с министерствами мы надеемся, что уже в этом году. Многие, в том числе и мы очень ждем эти правила. Курирующие заместители Министра экономического развития и Министра высшего образования и науки уверяют нас в том, что они сделают все, чтобы эти правила были приняты» — сообщила Л.Л. Кирий.

Действующие Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам были утверждены приказом Роспатента от 22 апреля 2003 года, то есть задолго до принятия четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации и не учитывают большое количество изменений, произошедших за последние годы.

Кроме того, необходимость принятия новых правил рассмотрения дел в Палате по патентным спорам обосновывается ещё и тем, что действующий нормативный акт достаточно краткий и не содержит правового регулирования значительного объема процедурных вопросов, оставляя их на усмотрение конкретного правоприменителя, что не является верным.

Новые правила должны преодолеть недостатки действующего регламента Палаты по патентным спорам и закрепить чёткий и понятный алгоритм рассмотрения дел в Палате по патентным спорам.

Может быть интересно